18/12/31の晩御飯(年越しそば)

我が家は喪中とは言え、明日はご飯の支度は極力したくは無いです。『おせち』では無いけれど、自分で育てた大根と貰い物の海老芋が有るし。2時半から約2時間半。大根柚子ジャム煮、海老芋の鶏ミンチ味噌煮、海老芋バター醤油炒め、大根と海老芋煮。キンピラ蓮根、酢蓮根、蓮根炒め煮。7品目完成しました。

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もう1品。これは混ぜたら良いだけです。くらこん 北海道名物ねばりと旨味『松前漬』に『味付け数の子』を小さめに切って和えてます。少し数の子を足すだけで何となくリッチな気分に成ります。

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『おせちの様なモノ』を作って少々休憩したら晩御飯の用意です。以前は『年越しそば』は家内が11時半頃作っていたけど、待てて「まだか?まだか?」とイライラするので、最近は私が夕食時に用意します。今回は『鴨なんば』です。『万代』で買った合鴨スライスセットと合鴨入り鶏団子を使いました。

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でも『月見そば』的、『おぼろ蕎麦』的、『かちんソバ』的な一面も。とにかく具だくさん。市販の巻き寿司3切れ付けました。

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