18/09/02の晩ご飯(『牛すじカレー』1日目)

昨日行った『阪大オペラ』①。去年は1日だけの公演だったけど今年は2日公演でした。昨日は2日目。「2日あるから今年は少し空いてるかな」と思ったけれど早めに到着してて良かったです。立ち見の観客が20人程度居ました。大盛況。『喜歌劇こうもり』という楽しめる演目が受けたのか?

f:id:kuhibiki:20180903230750j:plain

去年と違ってステージ全面がオケの席。「歌手の方々、どこで演じるだろう」と思ってしまいます。オケの前の空いたスペースで歌われます。無料の公演だから、『知恵を絞った演出』が見事です。歌手の方々の歌唱も素晴らしいし芝居も最高に上手い!! 面白い。

f:id:kuhibiki:20180902134030j:plain時間の関係か?1幕終わると引続き2幕が始まって2幕の途中で休憩。休憩後2幕の後半と3幕が続いて演奏。終わるとオケの人も歌手の人もロビーでお客を送ります。写真も撮らせて頂けました。台風の来る2日前に楽しい1日でした。帰りは忘れず『寄付』。来年も見たいから。

f:id:kuhibiki:20180902170250j:plain昨日は出かけて調理は出来ないので2日前から仕込んでいた『牛すじカレー』でした。帰宅が6時40分で温めてルーを入れて煮込んで出来上がり。もう1品は『椎茸・えのき茸と茹でオクラ炒め』。味気無いので溶き卵掛けて焼いたら焦がしたので、銀餡掛けに変更しました。

f:id:kuhibiki:20180902200605j:plain