18/08/05のp晩ご飯はガーリック炒飯なんだけど・・・

今日もオクラとピーマンを僅かに収穫しました。家に帰って庭先で「確かゴーヤが実ってた」と探すとゴーヤの自重でレモンバームの茂みの中に隠れて黄色く染まってました。「そろそろ食べ頃かな」と思っていたけれど・・・。軽く触っただけで割れてしまいました。折角実ったゴーヤ第1号だったのに「仕方ない、捨てよう」と思いました。

f:id:kuhibiki:20180805082128j:plain

でも調べたら、食べれるって! 種は真っ赤に染まってました。ゼリー状の物質に纏われて。このゼリー状の物質が甘いです。実は無く皮と種だけの状態。この皮が生で食べれて、しかも苦くないです。

7月31日に収穫していたキュウリ2本を使って『キュウリの塩昆布と鰹節の浅着け』を作りました。前回収穫した時に漬けて美味かったので、箸休めにもう1度作りました。

f:id:kuhibiki:20180805185951j:plain

晩ご飯は超簡単です。①『ガーリック炒飯』、②解凍した大阪王将の『焼き餃子』。③『キュウリの塩昆布と鰹節の浅漬け』、④『熟れ過ぎゴーヤと農園で収穫したオクラのマヨネーズ和え』、⑤『吉野家のキムチ』でした。熟れ過ぎゴーヤは生で食べても全く苦くは無いです。上手いです。

f:id:kuhibiki:20180805194913j:plain