18/06/21の晩ご飯(3色丼)

梅干し作成中。瓶に入れ替えて本漬けしたけど、まだ紫蘇を入れてませんでした。今日パック入りの紫蘇を投入しました。時々カビてないか確認しながら漬けて、7月20日頃の晴天が続く日を待ちます。

f:id:kuhibiki:20180621135848j:plain

野菜直売所で売っていた『モロヘイヤ』。最近暑くない日が続いていたけど、もうこれが出回る時期に成ったか!晩ご飯は『3色丼』。鶏ミンチと炒り玉子で2色。この時期は緑色のモロヘイヤ。茹でて包丁で叩いてトロロにします。紅ショウガと辛子明太子をトッピングしたので赤色が入って『4色丼』でしょうか?。昨日の魚の煮汁で焚いた『昆布の佃煮』。舞茸と豆腐とワカメのスープ。市販品の茄子の漬物。

f:id:kuhibiki:20180621195537j:plain