17/05/09の晩ご飯(カレイの煮付とタケノコの茶碗蒸し)

レンタル農園で育てていたラデッシュが油断していると傷みかけていたので、慌てて収穫しました。生では美味く無さそうなので茹でました。ヨーグルトと醤油と手作りの柚子ジャムを和えてソースを作ってラデッシュを食べたら、結構イケました。

f:id:kuhibiki:20170509192452j:plain

スーパーで珍しい食材が売られてました。私が知らなかっただけでしょうか?『特大シジミ』。奥行6cm程で高さ3cm以上。6個入りのパックでした。お店の人に「これどうしたら美味いの?」と聞けば『焼いても美味いし味噌汁でもおいしい』と。我が家は素朴に塩で『買汁』にしました。

f:id:kuhibiki:20170509125909j:plain

今日の晩御飯、メインは自分で育てたラデッシュでは無く、特大シジミでも有りませんでした。『カレイの煮付』と『タケノコの茶碗蒸し』がメインでした。

f:id:kuhibiki:20170509192457j:plain