15/07/22の昼ご飯(赤紫蘇胡麻和えご飯と手造りジンジャーエール)

昨日買った新生姜1kg。
スライスして茹で、1つは自分で作った甘酢漬けに。
残りは市販の赤梅酢漬けに。

残った茹で汁は蜂蜜と柚子酢足してジンジャーエールにしました。
蜂蜜が丁度無くなったので蜂蜜の容器に入れました。

f:id:kuhibiki:20150722092303j:plain

続いて、去年の梅干しで使った余っている赤紫蘇。
5月に赤紫蘇漬けした生姜と刻んで擦り胡麻と和えました。
昼ご飯はこの赤紫蘇胡麻をご飯にまぶして食べました。
ジンジャーエールも試し飲みしました。

f:id:kuhibiki:20150722125139j:plain