15/04/06筍ご飯と若竹土佐煮です。

 4日の南海「ぶらりあるき」の時、途中の「くろうまの郷」のJA南大阪の直売場で買った竹の子。 
リュックに入れて歩きました。ずっしりと重く、歩くスピードはダウンしました。 
帰途に狭山池の桜見るのも疲れて家に帰りました。 
家に帰って図ると1.85kgありました。 
その日のうちにヌカで茹で一日置いて5日の晩に2つに分けて煮ました。 

f:id:kuhibiki:20150404112500j:plain

上の方は若竹煮用。下は筍ご飯用。底は後日にキンピラする為に撮りました。 
今日、タケノコご飯を炊いて、若竹煮は鰹節も入れて若竹土佐煮にしました。

f:id:kuhibiki:20150406191652j:plain