14/09/01の夕食(あさりの炊き込みご飯)

今日は具たくさんの炊き込みご飯にしました。

10日前にも炊き込みご飯をして里芋が余ってましたが、この処理にもう一度食べたくなって。

メインの具はタコにしたかったけど、土曜日に外食で食べたとこなのでアサリにしました。アサリ(冷凍市販品)・シメジ・舞茸・椎茸の軸のみ・人参・里芋・蒟蒻・レンコン、米3合でも炊飯器は満杯。昆布茶で味付けしました。今回はシメジは細かく切らずに炊き込みました。アサリよりキノコ類の存在感が勝ってしまいました。

f:id:kuhibiki:20140901231114j:plain

f:id:kuhibiki:20140901231127j:plain

おかずは漬物に出来なかったスイカの皮処分を兼ねて、鱈と豆腐とオクラの煮物。スイカは別処理で炒め煮にして投入。冬瓜の様に柔らかくて美味しい。家内が余らせていた空芯菜の葉も後で投入しました。

f:id:kuhibiki:20140901231137j:plain