14/08/27の夕食(治部煮)

今日はモーニング・バードで治部煮の作り方を放送していました。

作ってみることにしました。でも、いつもと同様、テレビの先生の言う事は聞きません。柳原尚之さん、すみません。

テレビでは鶏ムネ肉と里芋とオクラでしたが、我が家ではもう少し入れます。

タンパク質系は鶏ムネ肉に鱈と玉子をプラスしました。

野菜は人参・茄子・椎茸をプラス。ついでに余っていたワカメも。

もう一品、厚揚げを焼いて生姜醤油を掛けたもの。

鶏ムネ肉は皮を取って治部煮にしたので、余った皮は厚揚げの隅で焼いて醤油を掛けたモノを私だけ。

初めてにしてはまあまあ、及第点。

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