14/03/09の夕食(焼き牡蠣)

例年買ってる殻付き牡蠣。今年は1月に家族の予定が合わず、2月は2月13日から南米旅行だったので、大事をとって2月前半は自粛。この旅行の後遺症で腹の調子が悪く、やっと昨日届く様に買い求めました。

f:id:kuhibiki:20140309184315j:plain

 

去年100個頼んで足りなかったので、今年は150個、2つ併せて12.5kg。これだけあれば流石にあまったので、11日に家内が「カキフライにする」と言ってます。

焼くのは家内が電子レンジを使って、私がフライパンと蒸し器で。取敢えず子供(と言っても大人だけど)と母親に食べさせて。

一段落して私たちも焼きながら食べました。牡蠣好きな長男はこの間も食べ続けてました。ところでブラジルで買ったお酒。クセが少し有ってワイルドな味が焼き牡蠣に良く合いました。

f:id:kuhibiki:20140228194840j:plain