14/02/03の夕食(巻き寿司と塩イワシ)

3日は節分。お寿司屋さんだけでなく、スーパー・コンビニも巻き寿司で溢れます。値段も跳ね上がり。現役時代は一人一本買っていたけど。去年から自分で巻いてます。ところが、今年は4時半にうっかり歯医者の予約。帰ってきたら6時。大急ぎで巻きました。(すし飯は家内が用意してくれました。)

3合の飯で7本。途中で風呂に入ったけど、塩イワシも焼いて7時50分頃に完成。

f:id:kuhibiki:20140203195016j:plain

まぐろ・鰤・イカキュウ・鮭・海老マヨ・アボカドといくらの海苔巻きとアボカドの生ハム巻きの計7つに豆も盛って。子供の沖縄土産の海ブドウ添えて。

f:id:kuhibiki:20140203195754j:plain