14/01/22の夕食(豚バラの角煮)

火曜日に豚バラブラックが安かったので買いました。とりあえず、適当に切って湯がいて油を落としました。その後、生姜と砂糖と醤油で煮て、途中でゆで卵を入れて一旦火を切って一旦終了。

今日、豆腐を足して煮て、バラ肉だけ別の鍋に移して照りを出しました。

豆腐と玉子の鍋に白ネギを追加して、最後にごま油で炒めたミニ青梗菜を入れてゴマ油の香りを追加して再度煮ました。

これらを、お皿に持って、からしを付けて食べました。豚肉トロトロ。青梗菜も豆腐も豚バラのエキスを吸って絶妙な味。それ以上に玉子が上手い。

もう一品欲しいので、牛蒡と人参のキンピラ。少し2品とも味が濃い。でも、満足。

昨年末の「SAYAKAホール」のイベントで買った「河内ワイン」が進みました。

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