13/12/27の夕食(鮭の粕汁)

①鮭の粕汁

 コンニャクと厚揚げ・青ネギ以外は家に有る残り野菜の消化。

 家に有る、里芋・大根・人参・ピーマン・大根の葉。

 塩鮭も12/4に行った日帰りバスツアーの持ち帰りの新巻き鮭。

 2本有った新巻き鮭も、今日使って後は2切れになってしまった。

 塩が濃いので下処理して投入。

 酒粕は友人から貰った京都・佐々木酒造の酒粕。

 豆乳も賞味期限間近で残りを全部入れて、味噌と生姜で味の調整しました。

鶏肉のかやくご飯。

 これも残り野菜の消化。シメジ・エリンギ・里芋・レンコン。

 味付けは白だしと昆布茶のみ。

③大根ときゅうりと柚子の漬物。

 これも残り野菜で昨日作った残り。

 (昨日は漬け汁も使ってワカメを足して酢の物風にアレンジ。)

鶏肉の皮炒め

 かやくご飯で使わなかったモモ肉の皮の部分です。

 炒めて油を抜いて塩コショウの味付け。これも美味い。

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