13/12/16の夕食(麻婆豆腐茄子)

久し振りに麻婆豆腐が食べたくなりました。ついでに茄子も足して。

普通の味噌と赤味噌と豆板醤と鶏ガラスープと醤油・砂糖・塩・胡椒・料理酒・ゴマ油で味付けしました。調味料の量は何時もの事ながら測ってません。

もう一品、寒いので鶏団子スープにする予定が、直前にテレビで見た「ライスコロッケ」に変更しました。鶏ミンチとレンコンとワカメを使って塩味の焼き飯を作って、大葉を混ぜてコロッケにしました。1つは何も付けず、1つはウスターソースを掛けて。ご飯に味が付いているので何も付けなくてもいけます。ウスターソースを付けると香ばしくなりました。

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