19/02/20の晩御飯(菜飯)

今日も18日に収獲した大根利用。『菜飯』です。器に収獲したレタスを敷いてます。同じく収獲した青梗菜を使って『青梗菜・ニラ・卵・ベーコン炒め』。『ホウレン草の和え物』には18日に作った『赤じそソフトふりかけ』を使ってます。今日は買い物に行かず、…

19/02/20の昼食(菓子パン)

我が家では、火曜日『パン3割引きセール』で買って水曜日の昼食は菓子パンが定番化しました。今回はヤマザキの『ワッフルドーナツ チョコ&ナッツ』と『Dowhats!(ドーワッツ)チョコ&クランチ』。どちらもチョコでした。ドーワッツって『ドーナツクロワッサ…

19/02/19の晩御飯(大根料理2品)

今日は畑で収穫した大根を使って①『鶏もも肉の醤油煮込み大根おろしポン酢和え』。②『大根の豚つくね載せ焼き』。③『菜の花・舞茸チャンプルー』。無理矢理のネーミングの3品でした。でも味は「バッチシ」。お酒は『焼酎大根おろし汁割り』です。

19/02/19の昼食(咖喱屋カレー辛口)

歯医者から帰って昼食。インスタントラーメンを食べるつもりでストッカーを開けたら、その奥にあるレトルトカレーに『12/3』のシールが貼ってある。「今年の12月なら用意が良すぎる」と不信に思って確認したら去年の12月。「急いで処分しないと」で、昼…

19/02/18の晩御飯(カツ丼)

最近はカツ丼は家でカツを揚げて丼にするのが面倒で時間も掛かるので、惣菜屋で買ってます。今日は『カツ丼』。いつもの黒い丼では入りきらないので、一回り大きい器を使いました。最初は食べても食べても減らない感じ。でも完食しました。卵3個使い。コレ…

19/02/17の昼食(ダイエーのパンと珈琲)

久しぶりに乗った阪急電車宝塚線。乗るのは普通車だったけど、向かい側に停まっていた急行はラッピング電車。時間が有ったら先頭車から最後まで撮るんだけど発車間際で近場の1両だけです。『宝夢 Yume』。『ベルサイユのばら』で有名な池田理代子さんが描く…

19/02/15の晩御飯(洋風人参ご飯)

人参を擦って炊き込んだ『人参ご飯』。ミックスベジタブルと玉ネギとベーコンが具でした。オリーブオイル入れてコンソメ入れて少し洋風です。おかずはマルサン食品の『うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具』を使って鶏肉を足して『筑前煮』。サラダはフジッコの…

19/02/14の晩御飯(チキンラーメンみぞれ鍋)

居酒屋で締めで頼んだ『チキンラーメンみぞれ鍋』。今晩はこれにチャレンジしました。でも商売人には負けますね。簡単な様でもバランスが難しい。煮込むと麺がふやけます。具は炒めたり茹でたりして煮込み時間が短くても良い様にしたけど、火が通らないと卵…

19/02/13の晩御飯(麻婆豆腐)

久しぶりに今晩は『麻婆豆腐』にしました。赤味噌とコチジャン有れば失敗はしなくて済みます。前回は辛過ぎたので、その反動で今回はややマイルドになりました。もう1品は『白菜と人参のポン酢胡麻和え』です。そして市販の『焼きししゃもみりん』を温めまし…

19/02/13の昼食(菓子パン)

我が家では、火曜日『パン3割引きセール』で買って水曜日の昼食は菓子パンが定番化しました。今回はOisisの『チョコ&ミルクホーン』とフジパン『ベイクドりんごチーズタルト』でした。飲み物は先週と同じくリプトンの『アップルティー』でした。

19/02/12の晩御飯(大根の菜飯)

今晩の食事は①『大根の菜飯』。②少し辛く成ってしまった『カレイの煮付け』。③何時もは綺麗に出来ないのに今日に限って綺麗に焼けた『オムレツ』。1つを3人分に分けるので今日は少々不細工に出来てもよかったのに。具材はニラとウィンナーでした。

19/02/12の昼食(エースコックの『HaoHao』)

去年の『関西ベトナムデイズin堺』で買ったエースコックの『HaoHaoトムチュアカイ味』。ラベルに「酸味の利いたすっきり旨い辛味」と書いてます。酸っぱ辛い不思議なエスニック味です。でも美味いです。 麺と粉末スープと調味油を丼に入れてお湯を掛けて3分…

19/02/11の晩御飯(玉子入りおでん6種6個)

晩御飯は以前に買っていた一正蒲鉾さんの『玉子入りおでん6種6個』を使いました。入ってる内容そのものが商品名です。これにジャガ芋と餅巾着とシュウマイ・人参を追加。大根は入ってるけど、これも家に有ったので追加しました。意外に美味いです。値段も…

19/02/10の晩御飯(鉄板焼き)

夕食は手間暇掛からない『鉄板焼き』です。風呂上がり、しかも焼き物なので寒い日だったけども、お酒は『ビール』にしました。

19/02/10の昼食(和風よりどり弁当)

高校時代の友達と難波で久しぶりに合いました。昼時。食事はどこも混雑。難波では比較的空いている『OCAT』まで行って昼食にしました。ここは昼時も別世界。お陰でゆっくりと食事が出来ました。アサヒビヤレストラン スーパードライさんで『和風よりどり弁当…

19/02/08の晩御飯(そば飯)

今日は『そば飯』でした。発祥は神戸市長田区とか。大阪のお好み焼き屋さんでもメニューに有るお店は多いです。私は務めていた会社の近くのお好み焼き屋さんで食べました。家で作ると鉄板は無いので、お好み焼き屋さんの様には焼けません。でも、それなりに…

19/02/07の晩御飯(とろろ鉄火明太丼)

3日に『とろろソバ』で半分使った長芋。傷んでしまう前に残りを使って今晩は『とろろ鉄火明太丼』にしました。副食は『豆腐と白ネギと白菜・若芽の汁物』と『日野菜の桜漬け』。食べ終わって『しまった!』と大声を出したので家内がびっくりしたけど。残念、…

19/02/07の朝食(前日の残り物)

昨日の晩御飯、オーマイのレトルト『和風きのこ醤油』で作ったスパゲッティ。スパゲッティーと合体させてなかった『ベーコン・玉ねぎ・しめじ炒め』。そして『ポテトサラダ』。全部作り過ぎていたので、今日の朝食にしました。3品。丁度良い量でした。

19/02/06の晩御飯(焼きスパゲッティ)

久しぶりにスーパー『ライフ』でお買い物。チラシに乗っていた『超特価!いちばん祭』。にんじん・ピーマン・玉ねぎ・じゃが芋1個29円が10点で250円。これに釣られました。にんじんは別の店で昨日買ってたので、ピーマンと玉ねぎとメークインと新ばれいしょ…

19/02/06の昼食(菓子パン)

我が家では、火曜日『パン3割引きセール』で買って水曜日の昼食は菓子パンが定番化しました。今回は、神戸屋『米粉蒸しぱん 三色豆』とフジパン『赤穂の天塩 まんじゅう蒸し』。買うときは気づかなかったけれど2つとも『蒸しパン』でした。飲み物は『アップ…

19/02/05の晩御飯(がんもどきと手羽元と人参の煮物)

今晩のおかずは『がんもどきと手羽元と人参の煮物』です。最後に昨日茹でたブロッコリーを少しトッピングしました。もう1品は『椎茸と白菜のポン酢煮』でした。ご飯は昨日の『親芋のかやくご飯』が朝食と昼食で食べても少々残ったので責任消化しました。

19/02/04の昼食(出前一丁)と晩御飯(かやくご飯)

昼食は久しぶりに『出前一丁』です。余っていた青梗菜とキムチを具材で追加しました。 晩御飯は、親芋使って『そぼろ煮』をするつもりだったけど、親芋の量が多くて急遽取止めしました。親芋と人参とゴボウの『かやくご飯』にしました。『長ネギとピーマンと…

19/02/03の晩御飯(ライフのバラエティー太巻ハーフ5本セット)

大阪芸大で鑑賞したモーツアルトのオペラ『フィガロの結婚』。学生さんとは思えない素晴らしい歌唱と演技。途中休憩が1回15分しか無い状態で、3時間を越える長丁場のオペラ。大変だったと思います。充分楽しませて戴きました。熱演に拍手です。 大阪芸大…

19/02/03の昼食(『亜瑠瑠』さんで『チキンカツ定食』)

『大阪芸術大学』、どちらかと言うと大阪でも辺鄙な場所に在ります。初めて行きました。北野田から1時間20分に1本の近鉄バスに乗って富田林駅へ。近鉄で1駅乗ると喜志駅です。駅前に『聖徳太子御廟』の大きな古い石碑。御廟の在る叡福寺はまだ東に随分…

19/02/01の晩御飯(節分イワシと日野菜の桜漬け)

29日収獲した日野菜。昨日『桜ご飯』で使ったけれど、半分残ったので『浅漬け』にしてました。白と紫の2トーン。これに酢を入れて白い部分が淡いピンクに染まりました。『日野菜の桜漬け』が出来ました。 まだ節分では無いけれど『節分にはイワシを食べる』…

19/01/31の晩御飯(日野菜の桜飯と赤魚の煮付け)

一昨日収獲した日野菜を炊き込んだ『日野菜の桜飯』。ほんのりピンクに染まったご飯です。安物の魚の代名詞のような『赤魚の煮付け』。一緒に焚いたゴボウが美味い。青梗菜と人参と玉子と春が近づいて少しだけ安くなったスナップエンドウの炒め物。昨日漬け…

19/01/31の昼食(焼き飯)

昼食は『焼き飯』にしました。ご飯を今晩炊く予定なのに、冷やご飯が沢山余っていたので。具材は昨日の串焼きの残り少々と玉子。農園で収穫したサニーレタスと青梗菜も傷み出したので使いました。具沢山になりました。スープはポッカの『つぶコーンスープ』…

19/01/30の晩御飯(豚バラ串焼き)

コストコで買った豚バラ肉を使って晩御飯は『豚バラ串焼き』でした。黒胡椒と粗塩でシンプルな味付けでした。ベーコンブロックと玉ネギも焼きました。付け合わせはピーマン。『新子と若布のおろしポン酢』。『サニーレタスとカリフラワーのサラダ』。お酒は…

19/01/30の昼食(菓子パン)

我が家では、火曜日『パン3割引きセール』で買って水曜日の昼食は菓子パンが定番化しました。今回はOisisの『ミルクとたまごのクリームパン』と『ちぎれるカステラサンド』でした。飲み物は去年作った柚子ジャムに蜂蜜を足して『ゆず茶』にしました。

19/01/29の晩御飯(ポークラタトゥイユ)

「これ以上置いてても痛み出すだけ」と観念して、日野菜は全て収獲しました。赤紫と白のツートーンカラーです。大根も1本収獲しました。 ツイッターで『Tasty Japan』の献立が目に留まりました。『ごろごろ野菜のポークラタトゥイユ』。作ってみる事にしまし…