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17/04/21の晩ご飯(コロッケ)

21日の晩御飯は昨日作って半分以上余った白和えのリメイク。じゃが芋と鶏ミンチを足してコロッケにしました。2日続いて揚げ物に成ってしまいました。サラダは19日に半分使ったタン塩マリネとレタスのサラダでした。明日用に筍の下ごしらえも終えました。

17/04/20の晩ご飯(メンチカツ)

今日の晩御飯は久し振りに『メンチカツ』を揚げました。もう一品は春菊の白和えでした。『メンチカツ』は整形している時は小ぶりにのつもりでしたが、揚げてみたら結構ボリュームが有りました。

17/04/20の昼食(カレーリゾット)

昨日のスープカレーにご飯を投入して、今日の昼食は『カレーリゾット』です。元々は16日に作ったおでんのリメイクなのでゴボ天が入ってるのはご愛嬌。チーズを載せてトースターで焼いたので『焼きカレー』とも言えます。家内が出かけるので早めの昼食になり…

17/04/19の晩ご飯(スープカレー)

19日の晩御飯は16日のおでんの残り汁をリメイクした『スープカレー』でした。メインは鶏の手羽元。その他の具は、茹で卵・ジャガ芋・玉ネギ・人参・ブロッコリー・キャベツ・ゴボ天でした。これにキュウリとキャベツと牛タンのサラダでした。お酒はこつま南…

17/04/18の晩ご飯(小田巻蒸し)

昨日の晩御飯は連子鯛の塩焼きでした。もう一品は16日に作っていたおでんの残り汁を使って『茶碗蒸し』を作りました。具のメインはうどんでしので『小田巻蒸し』とも言えます。具は他にゴボ天と海老・ワカメ・菊菜でした。

17/04/17の夕食(筍ご飯)

17日の晩御飯はタケノコ。15日に買ってその日のうちに灰汁抜きして薄味で焚いてました。 16日と17日も食べたけど、今日は『筍ご飯』です。 『筍と薩摩芋と梅酢漬け生姜の天ぷら』。 筍の煮汁で焚いた『切干大根とワカメの煮物』でした。

17/04/17の昼食(焼き飯)

17日のお昼御飯。ご飯が余っていたので焼き飯を作りました。今日はどこにも行かない私だけ、冷凍していた『王将の餃子』を解凍して食べました。

17/04/16の昼食(幕の内弁当)と夕食(おでん)

4月15日・16日は『紀美伊荘』に行きました。昨年と違ってまだ桜の花が残っていて、山里らしい落ち着いた雰囲気になってました。16日はこの紀美伊荘で昼食を食べました。食後のデザートも出て、スイカだったのに写真を撮らずに食べてしまいました。 夕食は『…

17/04/14晩御飯は『蛸飯』。タケノコ少々。

今シーズン初めて筍を買いました。但し、電気屋さんに寄って帰宅が遅く成ったので下ごしらえの後の時間が無くてまだ味が滲みてないけど味見で少し。元々は蛸飯の予定でしたので、おかずはきゅうりとワカメの酢の物。キンピラ牛蒡でした。竹の子がもう少し時…

17/04/12の晩ご飯(鍋焼きうどん)

12日も少し寒い1日でした。晩御飯は暖かい具沢山な『鍋焼きうどん』にしました。3人分です。今日収穫した春菊も入れました。メインは鶏の手羽元です。京揚げ・豆腐・白菜・ブロッコリー・ワカメ・エノキ茸・椎茸・蒲鉾・玉子が入ってます。

17/04/11の晩ご飯(中華粥)

11日の晩御飯。家内が「豚汁を作る」と言って準備を済ましてました。「今日は出番はなし」と思ってましたが、家内が歯医者で抜歯したので私がもう1品:中華粥を作る事に。家内は「明日出かけるので創味シャンタンはニンニクの匂いがするのでダメ」。鶏ガラス…

17/04/10の夕食(カレイの煮付)

10日の夕食はカレイの煮付でした。我が家の定番、煮付にはゴボウと豆腐。今日はワカメとキャベツの固い部分も入れました。もう1品はキャベツと青梗菜を牛肉を胡麻油で炒めました。

17/04/09の夕食(『なべや』さんで『かきみそ鍋』)

昨日は、前回の3月26日に行った時の写真を見て「行きたい」とメールしてきた長女と長男と待ち合わせして『なべや』さんへ再訪。 今回も前回と同じ『かきみそ鍋』です。この日は5人分でした。『一人鍋なべや』で2人用の鍋2つと1人用の鍋1つ。私は先ずは…

17/04/08の昼食(どん兵衛肉うどん)

久し振りに食べると美味しい日清の、チキンラーメン・どん兵衛・出前一丁。今日の昼食は『どん兵衛』。どん兵衛と言えば私は「きつね」と思っているけど、今日は『肉うどん』にしました。冷蔵庫に在った刻みネギとワカメを足しました。

17/04/07の昼食(ゆずもち)と夕食(沖縄そばとめかぶ茶ご飯)

7日の昼ご飯は伊丹産業の「ゆずもち」2個。ほのかに塩味とゆずの香。トースターで焼いただけで美味しく頂きました。 夕食は長女が以前に沖縄土産でくれた沖縄そばを食べました。そばとは別に即席だしも貰っていたので楽な筈でした。が、乾そばなので湯がいて…

17/04/05の晩ご飯(イワシの丸干)

5日の晩御飯は使うのを延期していた、関大のイベントで買った『イワシの丸干』を焼きました。そして春菊と糸コンなどの白和え。切り干し大根の煮物に菜の花を加えました。以上の3品でした。質素な食事です。

17/04/04の晩ご飯(ミックスフライ)

4日の晩御飯、家内は体調が悪くて食べなかった昨日の晩御飯をスライド。母親と私の二人分。昨日の玉子で巻いたポテサラが2つ残っていたのでコロッケにしました。冷凍していた海老と買い足したイワシをフライにしました。余った溶き卵とパン粉と小麦粉を海苔…

17/04/03の晩ご飯(大きなしいたけのバター醤油炒め)

3日の晩御飯、当初は昨日の関西大学スプリングフェスティバルで買ったイワシの丸干を焼くつもりでしたが、家内が体調を崩したのでメニュー変更。キュウリと若布としらすの酢の物。これは計画通り。後は大きなしいたけのバター醤油炒め。じゃが芋・玉葱・ウィ…

17/04/02の昼食(関西大学でお弁当)

4月2日は関西大学スプリングフェスティバルでした。この時期、通年は桜が満開だけれど、今年はチラホラ咲き。こんなのは初めてでした。スプリングフェスティバルは第1日曜と決められていて、1日~7日の間の日曜日に開催ですが、今年は2日だったから残念で…

17/04/01の晩ご飯(牡蠣グラタン)

今シーズンの牡蠣も終盤です。安くなってたので、今晩は『牡蠣たっぷりのグラタン』です。ホワイトソースは絹ごし豆腐と味噌を使ってます。副食は先日の堺市のイベント『畑へGO! 』で収穫体験させて頂いた『ホウレン草のツナ缶マヨネーズ炒め』です。香辛…

17/03/31の晩御飯(サンドイッチ)

家内がコストコで買って帰ったスプレータイプの生クリーム『アンカースプレーホイップ』。賞味期限が過ぎていたので大急ぎで使い切る事に(「使い切って捨てる事」と書いて有る)。昨日の晩御飯はフルーツサンドを作る事に。途中でホイップが無くなったので…

17/03/30の晩ご飯(王将の餃子)

『餃子の王将」の餃子は偶に無性に食べたくなります。今日の晩御飯は『餃子の王将』の餃子です。生餃子を6人前買ってホットプレートで焼きました。周りに野菜の創味シャンタン炒めを敷きました。食べ始めてから、餃子をひっくり返すのを忘れていたのに気付き…

17/03/28の晩ご飯(高菜炒飯と干しカレイ)

久し振りに辛子高菜を食べたくなって高菜漬を2袋買いました。刻んで一味などの香辛料を使って自分流の『辛子高菜』を作りました。今晩の食事はこの辛子高菜を使って『高菜炒飯』でした。おかずは『干しカレイ』とレタスのサラダ。干しカレイは美味かったけど…

17/03/27の昼食(チキンラーメン)と夕食(ホウレン草ペーストパスタ)

27日の昼食は久々に『チキンラーメン』にしました。最近はスーパーの特価で買った『さっぽろ一番』や『エースコックのワンタンメン』ばかりを食べていたので。茹でて冷蔵していたラデッシュの葉や納豆、キムチと刻みネギを入れて具沢山になりました。 25日は…

17/03/26の晩ご飯(『なべや』さんでかきみそ鍋)

今日の晩御飯は大阪のディープな街:西成に在る『なべや』さん。知る人ぞ知る人気店、『一人鍋』のお店です。日曜日の5時過ぎは予約をしてないと食べれません。まだ間に合う牡蠣。『かきみそ鍋』。家内と2人なので二人用鍋。牡蠣がタップリです。煮えるまで…

17/03/26の昼ご飯(17/03/26の昼ご飯(コーヒールンバ』さんでモーニングサービス)

南海電車天下茶屋駅から東に歩くと阪堺線の北天下茶屋駅です。歩いている途中に恵美須町方面も浜寺方面も通ってしまいました。20分ヘッドだから諦めたら、回送電車が来ました。質屋や葬儀屋のCM車ではなく、運良くアドベンチャーワールドのパンダのラッピン…

17/08/25の晩ご飯(ホウレン草の玉子焼き)

昨日の晩御飯は家の借りてる畑で採れた春菊を使った湯豆腐。 昨日の堺市の『畑へGO!』で収穫体験したホウレン草の玉子焼き。 コンニャクと大根と竹輪などの田楽でした。

17/03/21の晩ご飯(鶏手羽元煮)

昨日は肉買って散財したので今日は質素に。セールしていた鶏手羽元煮ました。一緒に大根・人参・ゴボウ・コンニャクなども煮たけれど、多く成ったので、手羽元と野菜は別に盛りました。もう1品は春菊の湯豆腐でした。

17/03/20の晩ご飯(焼肉)

3月20日の夕食は久し振りに焼肉でした。ハイキングから帰って荷物置いて近くのスーパーで買い物。お酒は芋焼酎『魔王』でした。21日は出かけないのでニンニクも焼きました。

17/03/20の昼食(ぼっかけカレー)

20日は『阪神そぞろあるき』でした。スタートは西宮駅近くの六甚寺公園、ゴールは神戸市東灘区深江浜町でした。そして5分程歩いて『アーモンドフェスティバル』の会場へ行きました。 会場に到着して先ずは昼食。もう弁当は売り切れてました。パンは「残って…

17/03/19の昼食(四季自然喰処たちばな)

『四季自然喰処たちばな 阿倍野本店』で頂きました。『お昼の雨滝御膳』を頂きました。 お昼の雨滝御膳

7/03/17晩御飯は牡蠣のグラタンでした。

今日の晩御飯は牡蠣のグラタンでした。ホワイトソースは豆腐です。タバスコは使い終わっていたのでポルトガルで買った『PIRI-PIRI』を初めて使いました。マイルドな辛さ。少し物足りない。椎茸パスタと焼きリンゴバナナ。ラムレーズンバター。赤ワインが進み…

17/03/16の晩ご飯(すき焼き)

今日の晩御飯は久々に『すき焼き』でした。14日に収穫した春菊を大量消費しました。春菊は写真の倍の量を食べました。

17/03/15の晩御飯(ラデッシュご飯)

14に日収穫したラデッシュと春菊を使いました。 15日の晩御飯は『ラデッシュご飯』でした。 淡いピンクのご飯は我が家のお気に入りです。 おかずは『ブリの照り焼きの菜の花添え』とやはり14日に収穫した春菊の『白和え』でした。

17/03/13おでんのリメイク第2弾(昼食)・第3弾(夕食)

11日に作ったおでんのリメイク第2弾。昨日の第1弾のカレースープスパゲッティの残ったスープで、今日の昼食はカレーチーズリゾットです。溶けるチーズと法蓮草のバター炒めをトッピングしました。 今夜の晩御飯は11日のおでんリメイク第3弾。3種類。 ①定…

17/03/12の晩ご飯(スープカレー・スパゲッティ)

今晩は昨日のおでんのリメイクでした。定番はスープカレーでしたが、今回はスープカレー・スパゲッティにしました。玉子とじゃが芋はおでんからのシフトです。スパゲッティの具はウインナーと玉葱とピーマンと法蓮草。林檎とバナナと八朔の生クリーム和えの…

17/03/11の晩ご飯(おでん)

今日の晩御飯はおでんでした。2日前に作ってました。 この時は菜飯などで済ませました。 おでんはこの日でも食べれたけれど、お酒をゆっくり飲みたかったので、今日に延期しました。 味がしみて美味しく成ってました。 お酒は日本酒にしました。熱燗です。…

17/03/09の晩ご飯(大根菜飯など)

スーパーのチラシを見たら、鶏モモ肉・平天・ゴボ天が安い。家に卵と竹輪が有る。じゃあ野菜直売所で大根も買って晩御飯はおでんにしよう。買った大根は2本足。100円で買いました。 おでんを煮込み始めたのは昼食後でした。良く考えたらおでんは前日から煮て…

17/03/08の晩ご飯(鍋焼きうどん)

昨年の秋植えもほぼ完了で春植えの準備中ですが、秋植えの法蓮草の最後の収穫です。思ったよりもたくさん有りました。ネギはスーパーで買って切り取った根の部分を畑で植えてたら、これも思った以上に育ってました。 晩御飯は『鍋焼きうどん』でした。昨日・…

17/03/08の昼食(薄皮パン)

安いけれど結構美味しいヤマザキ製パンの薄皮パン。 『薄皮あんぱん』と『薄皮クリームパン』。 今日の昼食は家内とこれを半分ずつでした。 私はクリームパン3つとあんぱん2つでした。

17/03/06の晩ご飯(ビーフシチューのリメイク)

6日の晩御飯は3日に作ったビーフシチューのリメイクでした。 昨日バラ寿司で散財したので節約料理です。 ペンネとウィンナーと舞茸を買って、後は残り物を寄集めでした。 ペンネのグラタンとキャベツ・法蓮草・舞茸の温野菜。 意外とご馳走感が出てお酒を飲…

17/03/05の晩ご飯(散らし寿司)

3月5日は『さかいクラシック』でした。 朝1番の公演から昼食で家に戻った時以外、夕方の最後の公演まで見てました。 晩御飯は手間を掛けずに置いたら良いだけの散らし寿司でした。 お酒は焼酎水割りです。

17/03/03の晩ご飯(ビーフシチュー)

3日の晩御飯はビーフシチューでした。 3人なのに10皿分。カレーの時よりは少な目です。 前日から用意をしました。この日は19時からいずみホールでコンサート。 大阪城公園の北側に有るので早めに出て大阪城梅林で梅の花を見たかったので、 午前中に作って出…

17/03/02の晩ご飯(タコ飯)

スーパーのチラシにタコがセールに乗ると買いたくなります。今晩はタコと生姜が香る蛸飯でした。3人になっても4合炊きました。タコが少し多めだったので刺身でも頂きました。お酒は玉出地域の『こつまなんきん焼酎』水割り。明日は牛肩ロースでシチュー。こ…

17/03/01の晩ご飯(親子丼)

もう3月。毎年3月は「うそつき」。春の陽気に成ったかと思うと、その日の内に冬に逆戻り。しかも今日は晴れから雨に。午前中まだ寒く感じるので着込んで服部緑地へ。歩いていると汗ばむ程。上着を脱いでも暖かいです。1時間少々の散策でしたが公園内を気持ち…

17/02/28の晩ご飯(豆ごはん)

今晩のご飯はエンドウ豆ご飯でした。小さいけれど金目鯛の干物。玉子の味噌汁。エンドウ豆出始めで今年初。多めによそったけれどお代わり。ほぼ同じ量。今日は全て家内です。

17/02/27の晩ご飯(カレイの煮付)

今日は中環沿いのヤマダ電機に行ってニトリに行ったのでついでにUターンして久し振りに大起水産へ。でも隣の堺中央綜合卸売市場協同組合の建屋は多くのお店が撤退して閑散としてました。 今日の晩御飯は大起水産で買ったカレイを煮付に。家に親芋が有ったの…

17/02/26の晩ご飯(煮込みラーメン鍋ちゃんこ風)

26日の晩御飯は賞味期限が迫ってきた永谷園の『煮込みラーメン鍋ちゃんこ風』。前に1袋使ていたので今回も1袋2人分。3人ですが年寄り3人だから十分でした。家内の実家に残っていた電気鍋。スクラップに成らずに何とか使えそうです。 27日の昼食は前日の『煮…

17/02/25の晩ご飯(小アジの南蛮漬け)

昨日は出掛けていたので晩御飯は遅め。夜11時からになりました。前日から用意した小アジの南蛮漬け。大根の柚子甘酢漬け。家内が作った玉子の味噌汁。

17/02/24の晩ご飯(ミラノ風チキンカツ)

今日の晩御飯はチキンカツでした。「同じチキンカツならミラノ風に」と思ったら我が家には「肉叩きは無い」と家内。仕方なく包丁の反対側で薄めに。鶏モモ2買って家内と母親で1枚。私は1枚。薄い分大きく成ってなんと無く豪華に見えました。「じゃ、お酒」と…