19/04/18の晩御飯(ブリのあっさり煮)

最近スーパーでブリを安く売ってます。既に塩焼きしたし、照り焼きしたし、ムニエルにもしたし・・・。今日はゴボウ・大根・人参・エノキ・ワカメなどと一緒に、『ブリのあっさり煮』です。『カニカマとホウレン草のオムレツ』。『サニーレタスサラダ』。お…

19/04/17の晩御飯(アジのパン粉焼き)

水耕栽培で簡単に育てられる『かいわれ大根』。簡単だけど効率悪~い。種が大きいのに、収穫出来るのは10cmに満たない細い茎。今日のスープに使いました。 晩御飯は『アジのパン粉焼き』、『鶏団子スープ』、『春キャベツと空豆とキュウリとプチトマトのサ…

19/04/17の昼食(惣菜パン)

我が家では、火曜日『パン3割引きセール』で買って水曜日の昼食は菓子パンが定番化しました。今回も『春のパンまつり』のヤマザキ。『明太子ポテトパン』と『ハムとマヨネーズのパン』です。これでお皿1枚分の点数が貯まりました。パンは今回もトースターで…

19/04/17の朝食(雑炊)

朝食は昨日のアクアパッツァのスープを残してました。カレイとアサリのエキス、新ジャガと新玉ネギと春キャベツの旨味が混ざって美味いスープに成ってました。ご飯を入れて雑炊です。見栄えは悪いけど味は抜群です。

19/04/16の昼食(納豆チキンラーメン)と晩御飯(カレイのアクアパッツァ)

偶にだけど食べたくなったら我慢出来なくなる不思議な食品。今日はそうなったので食べました。ストックが有って良かったです。『チキンラーメン』。納豆・玉子入り。余ってた菜の花の茎の部分も投入しました。CMの様な綺麗な玉子には成りません。でも、美味…

19/04/15の昼食(納豆焼き飯)と晩御飯(菜の花ソテー)

今日は買い物に出かけず、家の食材消費デーにしました。昼食は焼き飯でした。10日に余したハム、昨日余してしまった玉子焼きとアボカド・汁物に使ったモヤシなど。家内は納豆大嫌いなので、家内の分をよそってから自分の分だけ納豆投入。『納豆焼き飯』は初…

19/04/14の晩御飯(海鮮皿)

昨日は紀見峠駅からの帰りにスーパーに寄ってお刺身買って『海鮮皿』(丼よりも載せ易いので皿を利用)。サーモンとマグロとブリと貝柱。それにアボカドと玉子焼きと大葉。お酒は発泡酒『のどごし生』でした。

19/04/14の昼食(紀伊見荘でランチ)

昨日の昼食は紀伊見荘で頂きました。税込み1350円。去年は「高いなぁ」と思いつつも「まぁ、良いや」のレベルだったけど・・・。今年は「何んやねん!これは!」と思うレベルでした。紀伊見荘で食べたランチ。

19/04/12の晩御飯(かやくご飯)

明日は家内も私も弁当持ち。3人分なのに、ご飯は4合炊きました。『かやくご飯』です。かやくは7品目。おかずは『茶碗蒸し』と『シラス・ワカメ・大根おろしのポン酢かけ』。地味な晩御飯。

19/04/11の昼食(リゾット)と晩御飯(皿うどん)

今日の昼食は一昨日作って余っていた『パエリア』をリメイクして『リゾット』でした。晩御飯は家内が用意していた『皿うどん』。家内はUSJへ遊びに行きました。

19/04/10の晩御飯(春大根と鶏ムネ肉と竹輪の煮物)

今晩のご飯はメインのおかずは無いです。見た目は『ハムエッグ』がメインかなぁ?でも手間が掛ったのは『春大根と鶏ムネ肉と竹輪の煮物』です。多分今年最後になると思われる菜の花を使いました。もう1品はブロッコリーともやしの中華スープです。

19/04/10の昼食(総菜パン)

我が家では、火曜日『パン3割引きセール』で買って水曜日の昼食は菓子パンが定番化しました。今回も『春のパンまつり』のヤマザキ。総菜パン2つ。『ハンバーグ&ナポリタンロール』と『あらびきポークのホットドッグ』。飲み物はアップルティでした。今日は…

19/04/09の晩御飯(パエリア)

7日に阪神百貨店で買った『焼き海老』が半分近く余ってました。賞味期限は今日。他に豚バラ薄切りや茹でたブロッコリーも冷蔵庫に有りました。ベーコンとトマトを買い足しただけで作った『パエリア』でした。お酒は『サントリー 南アルプス PEAKER ビターエ…

19/04/08の晩御飯(トンテキ)

今晩のおかずは『トンテキ』でした。新玉ねぎととんかつソースと蜂蜜のソース掛け。付け合わせはじゃが芋バター醤油炒め。レタスと春キャベツ。もう1品は『菜の花と薄揚げと人参の花の白和え』でした。

19/04/07の晩御飯(マグロとブリのお刺身)

昨日は帰りに阪神百貨店の地下に寄りました。晩御飯の食材購入。『マグロとブリ』。焼き海老。これ切って並べるだけ。暖かくなってきたので、お酒はキリンの『のどごし』を2缶。刺身、美味い。

1904/07:関西大学スプリングフェスティバル

昨日は『関西大学スプリングフェスティバル』でした。私にとっては年に一度関大に行く日です。今年は晴天に恵まれ、桜も満開で素晴らしい光景でした。 昼食は凜風館2階の食堂で。『洋風ランチ』。毎年同じメニューしか用意されてないので去年は弁当を買って…

19/04/05の晩御飯(菜の花ご飯)

春の食材『菜の花』もそろそろ終わりかなぁ?終わる前に晩御飯は『菜の花ご飯』です。鮭と玉子の混ぜご飯に茹でた菜の花をトッピング。シラスと梅酢生姜と潮吹き昆布もトッピング。『卯の花』。ブロッコリーと『阪神電車直営の野菜栽培所見学』で貰った『レ…

19/04/04の晩御飯(鉄板焼き)

冷蔵庫に椎茸とエリンギ茸が有って、新ジャガと新玉ネギが有って、春キャベツも有ります。人参も南瓜も有ります。それなら今晩のご飯は鶏肉買って鉄板焼きにしました。大根も有るのでつけダレは『ポン酢大根おろし』。サラダはトマトは買ったけどレタスは『…

19/04/03の晩御飯(肉ジャガ)

今日、スーパーに行ったら有った小さな新ジャガのメイク。見た途端に決めた献立『肉ジャガ』。もう1品は『厚揚げのあんかけ野菜炒め』でした。両方とも煮物に成ったけど、『肉ジャガ』は醤油ベース。もう1つは迷ったけど『創味シャンタン』を使いました。

19/04/03の昼食(菓子パン)

我が家では、火曜日『パン3割引きセール』で買って水曜日の昼食は菓子パンが定番化しました。先週に引き続き『ヤマザキ春のパン祭り』対象商品を購入しました。今回は『マロン&マロン』『ケーキブール(りんごダイス入り)』『薄皮つぶあんぱん』を家内と半…

19/04/02の晩御飯(出前を取りました)

今晩は来客なので晩御飯は出前を取りました。『上寿司定食天ぷら付き』。何となく物足りない内容なので、私が『菜の花のおろし和え』、家内が『出し巻』を作って補充。お酒はビールでした。

19/04/01の晩御飯(牛肉肩ロース厚切りステーキ)

『安い食材で美味しく』をモットーにしてます。今晩のメニューは格安の『牛肉肩ロース厚切り』。これをステーキにしました。付け合せは新ジャガ・新玉ネギ。人参・椎茸・ブロッコリー。明日は来客が有るのでニンニクは使えず。味付けは塩と胡椒だけ。堅くは…

19/03/31の晩御飯(レタス・白ネギ・玉子炒飯)

31日の晩ご飯は買い物せず家にある食材を利用しました。 ①『大根餅』。 ②その大根餅で使った甘辛たれにバターを足した『椎茸と茄子のバター醤油焼き』。 ③『レタス・白ネギ・玉子炒飯』。 以上です。大根餅が美味い。

19/03/31サンケイトラベル『ベイエリア クルーズ&ウォーク』

大阪港に集合してから『サンタマリア』の40分クルーズを楽しんで、大阪ガス・ハグミュージアムまで約10キロのウォーキングでした。海上は風が強くてクルーズは少し寒かったけど、ウォーキングは快適でした。 ゴールして昼食はJR大正駅まで戻って『宮本むなし…

19/03/28の晩御飯(串カツ+豚バラ串焼き)

昨日収獲させて貰った阪神電車の『原木しいたけ』。家にはナスも南瓜もエリンギも有るし・・・、今晩は『串カツ』にしました。肉系は厚切りソーセージ。そして豚バラ肉。でも「脂っ濃い豚バラを揚げると大変な事に成りそう」と豚バラは白ネギと串焼きにしま…

19/03/28の昼食(お好み焼き定食)

28日は『阪神電車直営の野菜栽培所・しいたけ栽培所を巡る!』に参加しました。集合は尼崎センタープール前駅でした。最初の目的地は野菜栽培所。場所は尼崎センタープール前駅の高架下でした。「阪神電車は街中を縫うように線路が引かれたので熱心に立体交…

19/03/27の晩御飯(湯豆腐)

今日の晩ご飯は『春キャベツ・ナスと豚バラの味噌炒め』と『具たくさんの湯豆腐』、『南瓜・エリンギ・蒲鉾の煮物』でした。

19/03/27の昼食(惣菜パン2つ)

我が家では、火曜日『パン3割引きセール』で買って水曜日の昼食は菓子パンが定番化しました。先週『ヤマザキ春のパン祭り』のシール2枚獲得したので今週もヤマザキのパンを買いました。今回は惣菜パンです。モチモチ感が凄い『チーズパニーニ』と名前通りの…

19/03/26の晩御飯(おでんリメイクのスープカレー)

一昨日は『おでん』でした。今日は『我が家恒例のおでんリメイク第2弾』の『スープカレー』。鶏手羽元・人参・ナス・ブロッコリー・エリンギ茸・ピーマンは今日追加した具材です。ジャガ芋と茹で玉子・コンニャク・厚揚げは『おでん』に入れて残っていた具材…

19/03/25の晩御飯(おでんリメイクのかやくご飯と茶碗蒸し)

昨日はおでん。今日は我が家恒例の『おでんリメイク』です。1つはおでんの汁で炊いた『かやくご飯』。かやくも人参以外はおでんの具を刻んで入れてます。そしておでんの汁の『茶碗蒸し』。具はトッピングした蒲鉾と菜の花以外はおでんの具です。茶碗蒸しの玉…