17/07/22の晩ご飯(天ぷらうどん)

今日の晩御飯はメカブ茶を使った『メカブご飯』。これは簡単に出来ます。そして『天ぷらうどん』。天ぷらを揚げ過ぎたのでうどんの鉢に載らず。あと載せにしました。天ぷらは、海老・茄子・舞茸・甘長とうがらし・南瓜・海苔・らっきょうの7種類。大葉とネ…

17/09/22の昼食(ディアーフレンズのパン)

河内長野市の『ラブリーホール』で月に1度の『シネマ de ラブリー」。今日は『LA LA LAND』でした。2017年のアカデミー賞で最多6部門を受賞した作品。「見たい」と思ってるうちに上映終了してました。ラブロマンスなんでしょうが、「現実はこんなもんか!」…

17/09/21の晩ご飯(鮎の塩焼き)

7時から大阪交響楽団「第212回定期演奏会」でした。5時半に出掛けます。帰りは10時頃。親の食事を用意しとかないとイケないので2時頃から支度。晩御飯は『鮎の塩焼き』。それとポテトサラダ。もう1品は戴き物の『いかなごの釘煮』です。用意が終わってコー…

17/09/21の昼食(しらす炒飯)

昼食は冷ご飯が余っていたので冷蔵庫に有る『余りもの』で炒飯でした。シラスと魚肉ソーセージと玉子。野菜は甘長・スッキーニ・ネギを使いました。

17/09/20の晩ご飯(鱈のアクアパッサ)

今日の晩御飯は『鯛の荒焚き』を食べたかったけど(日本酒飲みたかったので、)行ったスーパーに鯛のアラは売ってませんでした。仕方なく『鱈のアクアパッサ』にしました。お酒は白ワインです。こちらの方が『おしゃれ』なんでしょうが、残念です。でも野菜…

17/09/19の晩ご飯(豚バラとはす芋・ピーマンのバジルオイル炒め)

バジル。1年草だから、このままならいづれ枯れてしまいます。『バジルオイルを作ろう』と2回に分けて洗って乾かして刻んでオリーブオイルと塩に漬けました。本当ならニンニクも入れた方が良いんだけど、匂いが気になるので使いませんでした。今日はこんな感…

17/09/18の晩ご飯(なめろう丼)

18日は京都に出掛けた帰りに『mandai』で夕食の買い物をしました。晩御飯は鯛・サーモン・マグロ・アボカドの『なめろう丼』です。マグロは多かったので半分はなめろうにせずに丼ぶりの上に盛りました。お酒はカボス割の焼酎。もう1品は茄子と甘長と人参・は…

17/09/18の昼食(穴子丼)

18日は京都四条烏丸近くのソバ屋『一休庵』で昼食でした。穴子丼950円。そばを足すと1050円。ソバの器は小振りだけど、しっかりと量は有って100円差とは思えないお得感。甘辛く煮た穴子が美味い。少し暑かったので冷たい蕎麦を選びました。

17/09/17の昼食『南海そば』

南海電車『敬老の日1dayチケット』16日~18日の内1日に使用できます。18日に使うつもりで買ったけど用事が出来てしまいました。「それなら17日」と思ったが台風が来そう。「途中で電車止ったら困る」と午後の予定が有るけど16日に使いました。17日は電車は動…

17/09/15の晩ご飯(はす芋を使った塩胡椒醤油味パスタ)

スーパーで見た『はす芋』。「はす」とは言えレンコンとは関係は有りません。『青ずいき』とも言われてます。『紅ずいき』は何回か使ってけれど、『青ずいき』は初めて買いました。どんな味かは分りません。先ずは灰汁抜きしてサラダに。ヨーグルトとマヨネ…

17/09/14の晩ご飯(連子鯛の塩焼き)

今朝から昨日の畑仕事の後遺症の腰痛でダラダラ生活。たった1時間弱の、しかも休み休みの作業なのに情けない。夕刻にやっと炊事に立つ気になりました。今日の晩御飯は『連子鯛の塩焼き』。もう1品は余ってたコンニャクや大根、農園で収穫して残っていたピー…

17/09/14の昼食(ワンタンメン関西だししょうゆ)

今日の昼食はエースコックの『ワンタンメン関西だししょうゆ』。もう何回かスーパーで税別『198円』セールしていて無くなったら買うパターン。さすがに厭きてきました。野菜が冷蔵庫に無かったので冷凍庫のミックスベジタブルとシャブ餅。青海苔とイリゴマ。…

17/09/13の夕食(ポテトグラタン)

12日は出かけていたので夕食は家内が作りました。基本SNSで流すのは自分が調理した物だけですが、初収穫したピーマンを使っているので・・・。『ポテトグラタン』。お酒はビール。サンリーの『ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム』です。

17/09/12の昼食(はなまるうどん)

心斎橋に在る『はなまるうどん』でお昼御飯。かけ小が130円だから安いよ。好物の『げそ天』と『ちくわ磯辺揚げ』。おにぎりは『昆布むすび』。全部で税込520円。お得。この店舗は『吉野家』との共同店舗です。『はなまる天ぷら定期券』の張り紙が貼って有っ…

17/09/11の晩ご飯:サンマの蒲焼

冷蔵庫の中の『蒲焼のたれ』の賞味期限が過ぎてました。捨て様とする家内に『まだ大丈夫』と制止。サンマの蒲焼にする事にしました。スーパー2店にサンマは有るけど開いたのが無い。「丸サンマでは面倒だなぁ」と思ったら魚屋さんに『サンマの蒲焼』が売って…

17/09/10の晩ご飯(豚シャブ)

今日は家内はパート、私は出かけていたので、晩御飯は夏の間していなかった『鍋物』。リーズナブルに『豚シャブ』でした。お酒は『なにわモノ』、こつま南瓜で作った『カボチャ焼酎』です。

17/09/09の晩ご飯『栗・焼き豚おこわ』と10日の昼食『おにぎらず』

9日の晩ご飯は天津甘栗を使った『栗おこわ』でした。他の具は焼き豚・舞茸・薄揚げ・人参。『カボチャの煮物』。おこわの出汁はこの煮汁と昆布茶少々。冷やし茶碗蒸しの具はムキ海老と昨日のチキンライスでくすねた鶏肉、ゴボウ天と大根。おでんの残りで茶碗…

17/09/08の晩ご飯(オムライス)

晩御飯は久し振りにオムライスです。晩御飯3人分と家内の明日の弁当用。但し私のは丼2杯分の特大サイズです。サラダは手前の空いた場所に盛って1プレートに。そして丼1杯分のチキンライスが2つ。これは昼食用。冷凍しておいて欲しい時に解凍してオムライスに…

17/09/07の晩ご飯(焼きソバとタコ焼き・お好み焼き)

今日は家内が出かけているので、晩御飯は『買い食い』しました。『お好み焼き』の半分パック。『焼きソバとタコ焼き』の合盛り。『天ぷらの盛合わせ』です。天ぷらにはカボチャ・さつま芋・蓮根・舞茸・エリンギ茸・白身魚・海老と量は少ないけど種類は豊富…

17/09/07の昼食(納豆キムチ丼)

『昼ご飯は納豆』と納豆と玉子を手に取ったけれど、玉子を冷蔵庫に返して、キムチと梅酢に漬けたらっきょう・自分で作った青海苔と擦り胡麻と昆布粉のフリカケ・海苔と青ネギ。スプーンで混ぜ混ぜにして「いただきます」。混ぜると見た目は汚いけど美味い。

17/09/06の晩ご飯(アジの塩焼き)

今日の晩御飯は大き目のアジが買えたので塩焼きにしました。「もう1品は野菜の煮物でも・・・」と思ってたけど、目に付いたマルちゃんの『ワンタン』。これに白菜・ワカメ・人参・玉子・青ネギを入れてスープにしました。

17/09/05の晩ご飯:じゃが芋を台にしたピザ風とお好み焼き風。

今日は買い物に行かずに家に有るものを使って晩御飯にしました。①ジャガ芋をスライサーで切ってフライパンで焼きました。その上にベーコンと野菜の炒め物を載せて、半分はチーズで『ピザ風』。もう半分はトンカツソースとマヨネーズ、青海苔・鰹節で『お好み…

17/09/03の晩ご飯(珉珉のセミ餃子)

先日農園から持ち帰ってプランターに植え替えたニラ。豚キムチを作ってる途中で「何か足りない」と思って、急遽ハサミを持って刈ってきました。まだ細いけどニラの初収穫でした。 晩御飯は特価で買って冷凍していた珉珉の『セミ餃子』。半分は焼き餃子に、も…

17/09/01の晩ご飯(天ぷら)

今日の晩御飯は昨日農家の無人直売で買った薩摩芋1本と農園で収穫のカボチャを使った天ぷらでした。他に冷蔵庫に有った茄子、余った野菜のかき揚げ。チクワ・魚ソニ・鶏肉海苔巻きも。ゴボウと薄揚げと人参・糸コンの『かやくご飯』でした。

17/09/01の昼食(カボチャの茎と葉も使った焼き飯)

最近のおかずの余りモノです。①カボチャの茎と皮の炒め物、②カボチャの葉のお浸し、③千切大根の炒め物、③空芯菜の固い茎と豚肉の炒め物。これに魚肉ソーセージ足した焼き飯が今日の昼食です。これでカボチャの茎と葉で作ったおかずは全て食べてしまいました…

17/08/31の晩ご飯(ジャーマン・ポーク)

今日の晩御飯はコストコの『ジャーマン・ポーク』。量は少ないのでミックスベジタブルのオムレツを焼きました。『ジャーマン・ポーク』はバジルと一緒に焼いて、大葉の上にイタリアンパセリを載せて。じゃが芋のバター炒め。お酒は白ワインです。

17/08/31の昼ご飯(ふぞろいアンドーナツ)

昨日沸かして冷していたレモンバームの『ハーブティー』。スーパーで買ってきたお昼御飯代わりの富田屋の『ふぞろいアンドーナツ』。見たところ名前の様な『ふぞろい』ではないけど・・・。8個入りを4個ずつ。ハーブティーが空になったのでもう1度作ってます…

17/08/29の晩ご飯(パンプキン・スープパスタ)

南瓜を2個収穫したので今晩は『パンプキン・スープパスタ』にしました。豚バラ肉と茄子・玉ネギ・ピーマン・キャベツ・ジャガ芋・ウィンナーが冷蔵庫に。ジャガ芋とウィンナーはバター塩炒めに。それ以外はパスタに使いました。庭で植えているバジルとイタリ…

17/08/28の晩ご飯(ウオゼの塩焼き)

晩御飯は『ウオゼの塩焼き』。『イボダイ』と言うのが正式名らしい。地域によって色んな名前が有るらしい。大阪では『ウオゼ』と呼びます。『空芯菜と豚肉の炒め物』。『南瓜のバター醤油炒め』。『千切り大根の炒め煮』。『千切り大根』も『切干大根』と言…

17/08/27の晩ご飯(ケンタッキーフライドチキン)

この日はケンタッキーフライドチキンを買って買える様に頼まれてました。「どこで買おうか?」。帰途には、北千里・扇町・天下茶屋の3か所に在ります。扇町で買いました。『6ピース味くらべパック』。あら挽き黒胡椒も食べたいので。天神橋商店街で惣菜も買…