読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

17/03/21の晩ご飯(鶏手羽元煮)

昨日は肉買って散財したので今日は質素に。セールしていた鶏手羽元煮ました。一緒に大根・人参・ゴボウ・コンニャクなども煮たけれど、多く成ったので、手羽元と野菜は別に盛りました。もう1品は春菊の湯豆腐でした。

17/03/20の晩ご飯(焼肉)

3月20日の夕食は久し振りに焼肉でした。ハイキングから帰って荷物置いて近くのスーパーで買い物。お酒は芋焼酎『魔王』でした。21日は出かけないのでニンニクも焼きました。

17/03/20の昼食(ぼっかけカレー)

20日は『阪神そぞろあるき』でした。スタートは西宮駅近くの六甚寺公園、ゴールは神戸市東灘区深江浜町でした。そして5分程歩いて『アーモンドフェスティバル』の会場へ行きました。 会場に到着して先ずは昼食。もう弁当は売り切れてました。パンは「残って…

17/03/19の昼食(四季自然喰処たちばな)

『四季自然喰処たちばな 阿倍野本店』で頂きました。『お昼の雨滝御膳』を頂きました。 お昼の雨滝御膳

7/03/17晩御飯は牡蠣のグラタンでした。

今日の晩御飯は牡蠣のグラタンでした。ホワイトソースは豆腐です。タバスコは使い終わっていたのでポルトガルで買った『PIRI-PIRI』を初めて使いました。マイルドな辛さ。少し物足りない。椎茸パスタと焼きリンゴバナナ。ラムレーズンバター。赤ワインが進み…

17/03/16の晩ご飯(すき焼き)

今日の晩御飯は久々に『すき焼き』でした。14日に収穫した春菊を大量消費しました。春菊は写真の倍の量を食べました。

17/03/15の晩御飯(ラデッシュご飯)

14に日収穫したラデッシュと春菊を使いました。 15日の晩御飯は『ラデッシュご飯』でした。 淡いピンクのご飯は我が家のお気に入りです。 おかずは『ブリの照り焼きの菜の花添え』とやはり14日に収穫した春菊の『白和え』でした。

17/03/13おでんのリメイク第2弾(昼食)・第3弾(夕食)

11日に作ったおでんのリメイク第2弾。昨日の第1弾のカレースープスパゲッティの残ったスープで、今日の昼食はカレーチーズリゾットです。溶けるチーズと法蓮草のバター炒めをトッピングしました。 今夜の晩御飯は11日のおでんリメイク第3弾。3種類。 ①定…

17/03/12の晩ご飯(スープカレー・スパゲッティ)

今晩は昨日のおでんのリメイクでした。定番はスープカレーでしたが、今回はスープカレー・スパゲッティにしました。玉子とじゃが芋はおでんからのシフトです。スパゲッティの具はウインナーと玉葱とピーマンと法蓮草。林檎とバナナと八朔の生クリーム和えの…

17/03/11の晩ご飯(おでん)

今日の晩御飯はおでんでした。2日前に作ってました。 この時は菜飯などで済ませました。 おでんはこの日でも食べれたけれど、お酒をゆっくり飲みたかったので、今日に延期しました。 味がしみて美味しく成ってました。 お酒は日本酒にしました。熱燗です。…

17/03/09の晩ご飯(大根菜飯など)

スーパーのチラシを見たら、鶏モモ肉・平天・ゴボ天が安い。家に卵と竹輪が有る。じゃあ野菜直売所で大根も買って晩御飯はおでんにしよう。買った大根は2本足。100円で買いました。 おでんを煮込み始めたのは昼食後でした。良く考えたらおでんは前日から煮て…

17/03/08の晩ご飯(鍋焼きうどん)

昨年の秋植えもほぼ完了で春植えの準備中ですが、秋植えの法蓮草の最後の収穫です。思ったよりもたくさん有りました。ネギはスーパーで買って切り取った根の部分を畑で植えてたら、これも思った以上に育ってました。 晩御飯は『鍋焼きうどん』でした。昨日・…

17/03/08の昼食(薄皮パン)

安いけれど結構美味しいヤマザキ製パンの薄皮パン。 『薄皮あんぱん』と『薄皮クリームパン』。 今日の昼食は家内とこれを半分ずつでした。 私はクリームパン3つとあんぱん2つでした。

17/03/06の晩ご飯(ビーフシチューのリメイク)

6日の晩御飯は3日に作ったビーフシチューのリメイクでした。 昨日バラ寿司で散財したので節約料理です。 ペンネとウィンナーと舞茸を買って、後は残り物を寄集めでした。 ペンネのグラタンとキャベツ・法蓮草・舞茸の温野菜。 意外とご馳走感が出てお酒を飲…

17/03/05の晩ご飯(散らし寿司)

3月5日は『さかいクラシック』でした。 朝1番の公演から昼食で家に戻った時以外、夕方の最後の公演まで見てました。 晩御飯は手間を掛けずに置いたら良いだけの散らし寿司でした。 お酒は焼酎水割りです。

17/03/03の晩ご飯(ビーフシチュー)

3日の晩御飯はビーフシチューでした。 3人なのに10皿分。カレーの時よりは少な目です。 前日から用意をしました。この日は19時からいずみホールでコンサート。 大阪城公園の北側に有るので早めに出て大阪城梅林で梅の花を見たかったので、 午前中に作って出…

17/03/02の晩ご飯(タコ飯)

スーパーのチラシにタコがセールに乗ると買いたくなります。今晩はタコと生姜が香る蛸飯でした。3人になっても4合炊きました。タコが少し多めだったので刺身でも頂きました。お酒は玉出地域の『こつまなんきん焼酎』水割り。明日は牛肩ロースでシチュー。こ…

17/03/01の晩ご飯(親子丼)

もう3月。毎年3月は「うそつき」。春の陽気に成ったかと思うと、その日の内に冬に逆戻り。しかも今日は晴れから雨に。午前中まだ寒く感じるので着込んで服部緑地へ。歩いていると汗ばむ程。上着を脱いでも暖かいです。1時間少々の散策でしたが公園内を気持ち…

17/02/28の晩ご飯(豆ごはん)

今晩のご飯はエンドウ豆ご飯でした。小さいけれど金目鯛の干物。玉子の味噌汁。エンドウ豆出始めで今年初。多めによそったけれどお代わり。ほぼ同じ量。今日は全て家内です。

17/02/27の晩ご飯(カレイの煮付)

今日は中環沿いのヤマダ電機に行ってニトリに行ったのでついでにUターンして久し振りに大起水産へ。でも隣の堺中央綜合卸売市場協同組合の建屋は多くのお店が撤退して閑散としてました。 今日の晩御飯は大起水産で買ったカレイを煮付に。家に親芋が有ったの…

17/02/26の晩ご飯(煮込みラーメン鍋ちゃんこ風)

26日の晩御飯は賞味期限が迫ってきた永谷園の『煮込みラーメン鍋ちゃんこ風』。前に1袋使ていたので今回も1袋2人分。3人ですが年寄り3人だから十分でした。家内の実家に残っていた電気鍋。スクラップに成らずに何とか使えそうです。 27日の昼食は前日の『煮…

17/02/25の晩ご飯(小アジの南蛮漬け)

昨日は出掛けていたので晩御飯は遅め。夜11時からになりました。前日から用意した小アジの南蛮漬け。大根の柚子甘酢漬け。家内が作った玉子の味噌汁。

17/02/24の晩ご飯(ミラノ風チキンカツ)

今日の晩御飯はチキンカツでした。「同じチキンカツならミラノ風に」と思ったら我が家には「肉叩きは無い」と家内。仕方なく包丁の反対側で薄めに。鶏モモ2買って家内と母親で1枚。私は1枚。薄い分大きく成ってなんと無く豪華に見えました。「じゃ、お酒」と…

17/02/19カレー3日目

鍋イッパイ作ったカレーですが、どうも3日間しか持たない見込みです。今日の昼食は『混ぜカレー』です。 今日はカレー3日目且つこれで終了。晩御飯:カレーの最後の日は我が家の定番:『焼きカレー』です。お酒は赤ワインです。

17/02/18カレー2日目

カレーを作った翌日の昼食には私には定番に成りつつある『納豆カレー』。食べるまでは「こんなの食べる奴居るんか?」と思っていたのに。大阪人なのに、ハマってしまいました。今回は収穫した茹でたラデッシュの葉をトッピング。飲み物はメカブ茶です。 カレ…

17/02/17の晩ご飯(チキンカレー)

今晩はカレー。前回は葯2ヵ月前。その時は豚バラカレー。今回はチキンカレーです。昨晩ご飯終わってから煮込み始めたけれど、もう鶏肉はバラバラになって形が無くなりました。『こくまろ』と『SBゴールデンカレー』『ジャワカレー』『SBの赤缶カレー粉』。…

17/02/16の晩ご飯(ソースかつ丼)

今日の晩御飯は『ソースかつ丼』でした。カツの下にはキャベツ。今の季節は春キャベツが有るので柔らかくて食べやすい。しかも歯触りも有るので美味いです。農園から収穫してきた法蓮草で胡麻和え。残っていたコンニャクを大根と乾燥若布と煮ました。これに…

17/02/15の晩ご飯(大根菜飯)

葉付き大根を見たら買ってしまいます。この前菜飯をしたのは12月14日。2ヵ月も前なので今晩は大根葉の菜飯です。「大根も使おう」とおかずはごった煮です。大根と蓮根・コンニャク・ヒラ天・人参・厚揚げ・鶏肉・さつま芋。これだけ使えばヘルシーで栄養満点…

17/02/12の晩ご飯(しらすとたたきめかぶ丼)

12日も11日あべの近鉄百貨店の地下で買った食品利用。遺していた『たたきめかぶ』と『釜揚げしらす』で丼に。残っていた辛子明太子と大葉、それに玉子とたたき梅干し、焼海苔もトッピング。汁物は10日の晩御飯の残りです。

17/02/13の晩ご飯(鶏卵うどん)

今日の晩御飯は『鶏卵うどん』。寒いので生姜をタップリ入れました。風邪に効く生姜とネギのあんかけうどんです。鶏ささみと菜の花とワカメも入れて栄養タップリに。更に白菜としめじ茸と人参・牛ミンチの煮物をプラスしました。

17/02/11の晩ご飯(アジのタタキ)

昼食の後は息子たちと別れてアポロビルへ。家内と『破門 ふたりのヤクビョーガミ』を見ました。こんな馬鹿馬鹿しい映画。面白いです。 帰りはあべの近鉄百貨店の地下食品売り場で『アジの刺身』と『むき海老』・『たたきめかぶ』『釜揚げしらす』を買いまし…

17/02/11の昼食(サラダビュッフェ付ランチ)

2月11日は『あべのハルカス近鉄本店』へ。先週土曜日に引っ越しして家を出た息子とランチでした。地下1階で待ち合わせして14階のイタリアン『PASTA HOUSE Awkitchen』へ。『サラダビュッフェ付ランチ』。私と息子は『モッツァレラチーズとバジルのマルゲ…

17/02/10の晩ご飯(ふぐちり)

今日はマフグの『ふぐちり』をスーパーで売っていたので買いました。今は『年寄り3人家族』に成ってしまったので、これで十分でした。さいごに雑炊も美味い。最近お酒を控えていたけど、3日続けて飲酒です。今日は焼酎水割り。

17/02/09の晩ご飯(鯛の荒焚き)

今日の晩御飯は『鯛の荒焚き』でした。炊き合わせはゴボウと白ネギです。もう1品はさつま芋と人参の天ぷらでした。久しぶりに2日続けて飲みました。『鯛の荒焚き』ですので、さすがに今日は日本酒です。大関の『大坂屋長兵衛 大吟醸』です。

17/02/08の晩ご飯(味の素の冷凍ギョウザ)

今日の晩御飯は全て家に有った物。買い足しゼロ。①以前に家内がセールで買っていた味の素の冷凍ギョウザ2袋。②冷凍していた残りご飯を集めてガーリック炒飯。具はキャベツ。ミックスベジタブル、ウインナーと豚バラ。それと冷凍していたニンニク。③豆腐と玉…

17/02/08の昼ご飯(生クリームサンド)

今日の昼ご飯はサンドイッチ。5枚切の食パンを包丁で2枚に分けて生クリームを両方に塗って重ねたサンドイッチ。間に残っていた茹でた栗インゲン豆を挟んでます。栗インゲンもすっかり模様が消えて大き目の黒豆とになりました。上にも生クリーム。パンのヘ…

17/02/07の晩ご飯(がんもどきの煮物)

7日の晩御飯はがんもどきの煮物です。菜の花とエノキ茸と若布と煮てます。それと、ししゃもを焼きました。

17/02/06の晩ご飯(ぜんざい粥と手作り薩摩揚げ)

2012年に北海道旅行で買って残っていた「栗インゲン豆」、2月4日にお餅を焼いてぜんざいをしたけれど、食べきれずに残ってました。今晩「ぜんざい粥」にしました。おかずは「はんぺん」で作った手作り薩摩揚げ。海苔巻と大葉巻。紅生姜・枝豆・明太子フリカ…

17/02/05の昼食(チキンフィレサンドセット)

昼食は久々のケンタッキーフライドチキン。イオンタウン平野店で。「チキンフィレサンドセット」。「お前、小さくなったなぁ」と声を掛けずには居られない程小さい。「私も歳を重ねて昔ほど食べないから・・・。もしあと10歳若けりゃ・・・。おやつとは違う…

17/02/04の朝ごはん(ぜんざい)

2012年に北海道で買って残っていた「栗インゲン豆」、1月31日から水に漬けて茹でていたけれど、風邪で体調不良で今日まで放ってしまってました。今日の朝、お餅を焼いて善哉の様にして食べました。煮てる間に模様は消えて黒茶色の豆に成ってしまいました。小…

17/02/04の晩御飯(巻き寿司)

2月3日は節分だったけど体調不調でしなかった巻き寿司。1日遅れで4日に巻きました。それと生ハムのにぎり寿司。お酒は冬至の日に買った「こつまなんきん焼酎」のお湯割りです。

17/02/02の朝食(ホットドッグ)と昼食(クリームシュチュー)

今日も風邪でダウン。「でも食っとかなきゃ」。風邪薬も食後だし。朝は31日に使い残したパンでホットドッグ。具はもやしのカレー炒めとウィンナー、溶けるチーズでし。サンドイッチで出番が無かったドライフルーツのヨーグルト戻しと紅茶。昼は昨日家内が作…

17/01/31の晩ご飯(ロールサンドとホットドッグ)

16日の晩御飯に作ったサンドイッチとホットドッグ。2週間しか経ってないのに今日の晩御飯にまた作りました。間も無く節分で巻き寿司の丸かぶりの季節です。今日はハムサンド以外はロールサンドとホットドッグです。(我が家は食べ易い様にカットしますが。)…

17/01/29の昼食(『コーヒールンバ』さんのモーニング)

29日の昼食は天下茶屋で。朝食が遅かったのに多めだったので、昼食は軽め。そんな時に利用する『コーヒールンバ』さんのモーニング。阪堺線の北天下茶屋電停の前に有ります。土地柄喫煙可ですがヘビースモーカーには遭遇した事はありません。この日は『タマ…

17/01/28の晩ご飯(粕汁)

28日は私も家内も出掛けるけれどご飯は家で食べるので27日から仕込んでました。寒い日では無かったけれど、今年2回目の粕汁でした。温野菜でキャベツのバターピーナッツ和え。正月に用意していた松前漬けでした。 29日の朝も余っていた粕汁を食べました。

17/01/27の晩ご飯(鯛のバター塩焼き)

27日のプチ農園での収穫は青梗菜二把と小蕪だけでした。 今晩の食事は大根餅でした。これに小蕪を付き合わせ。 メインは鯛の切り身。昨日がシログチの塩焼きだったので、鯛はバター塩焼きにしました。 海鮮いかフライが賞味期日だったので、ご飯に混ぜ込みま…

17/01/26の晩ご飯(大根菜飯)

近所の野菜直売所に葉付き大根がありました。前に作って1ヶ月は経ったので菜飯を作りました。スーパーに行ったら『しろグチ』が安かったので塩焼きにする事にしました。家に余っていた白菜ときゅうりとトマトに大根を足してサラダにしました。大根と一緒に…

17/01/25の晩ご飯(天ぷら)と26日の昼食(天丼)

冷蔵庫に今日が賞味期限のポールウィンナーと竹輪。そして玉ネギと薩摩芋とエリンギ茸・人参。「今晩は天ぷらを食べよう」。鶏胸肉と南瓜を買って、家に有る生姜梅酢漬と味付け海苔も揚げました。エリンギはバター醤油炒め。冷蔵庫に残っていた豆腐と白菜の…

17/01/25の昼食(雑炊)

昨日作った味噌ブリ大根。最初に水を入れ過ぎて汁が残ってしまったけれど、勿体無くて捨ててませんでした。今日の昼食は冷蔵庫に有った冷ご飯を入れて雑炊にしました。青梗菜を入れて海苔とネギをトッピング。魚の臭みも無く美味しくい食べれました。

17/01/24の晩ご飯(めかぶ茶飯)

24日の晩御飯は前回に評判が良かった『めかぶ茶飯』。塩味も付いているので楽です。おかずはブリ大根。今回は味噌味に仕上げました。魚の臭みが醤油味よりも抑えられました。大根葉の刻み漬けを添えました。