18/06/21の晩ご飯(3色丼)

梅干し作成中。瓶に入れ替えて本漬けしたけど、まだ紫蘇を入れてませんでした。今日パック入りの紫蘇を投入しました。時々カビてないか確認しながら漬けて、7月20日頃の晴天が続く日を待ちます。 野菜直売所で売っていた『モロヘイヤ』。最近暑くない日が…

18/06/19の晩ご飯(鯛のあら炊き)

今日の晩ご飯は『鯛のあら炊き』でした。お酒はウォッカのスダチ酢割りです。のう1品は『ポテトサラダのトマト・カニカマ載せ』。ちょっと飲み過ぎです。明日の朝食は梅干し茶漬けの可能性が大です。お酒は『ウォッカのスダチ酢割り』です。

18/06/18の晩ご飯(ソースカツ丼)

2年に1回の割りで漬けてます我が家の『梅干し』、前回の梅干しの消化を進めないと・・・。その一環として赤紫蘇の消化もしとかないと・・・。今日はその赤紫蘇を引揚げて『ソフトふりかけ』にしました。自家製『ご飯のお供』です。 18日の晩ご飯は惣菜屋さん…

18/06/17の晩ご飯(肉鍋)

17日の晩ご飯は出かける前に作っていました。予定通り『肉鍋』は食べる前に玉子を落としました。ジャガ芋は食べる前にバターを載せてレンチンして『ジャガバタ』にしました。そしてもう1品『椎茸・三度豆のバター炒め青梗菜餡掛け』。 お酒は『サムライロッ…

18/06/16の晩ご飯(サンマご飯)

16日の晩ご飯は家内が作ったので本来は写真は撮らないけど、1品だけ私が作ったので写真を撮りました。私が作ったのは『茄子とピーマンの味噌炒め煮』。メインは『サンマご飯』。アレ?それ以外は『冷や奴』と『トマト切ったもの』。『キュウリの即席漬け』…

18/06/15の晩ご飯(肉ジャガ)

今晩の食事は『肉ジャガ』です。小粒のジャガ芋を丸のまま炒め煮してます。『玉子焼き』には海苔と刻みネギ入りです。昨日漬けた『キュウリの即席漬け』とトマトです。

18/06/14の晩ご飯(鱈のムニエルの野菜餡掛け)

今日の晩ご飯は『鱈のムニエルの野菜餡掛け』と『ヨーグルトスープの生パスタ』でした。『キュウリの即席漬け』と昨日買っていた『野沢菜白菜漬け』です。

18/06/13の昼食(菓子パン)

我が家では、火曜日『パン3割引きセール』で買って水曜日の昼食は菓子パンが定番化しました。今回は2つとも『フジパン』の商品す。『ダブルクロワッサン クリームサンド』と『じゅわっとシナモン シュガーシュクレ」でした。

18/06/12の晩御飯(豚ロースの味噌漬け)

今日の晩御飯は親戚から送ってきた『ふくや』のセットで明太子と一緒に入っていた『豚ロースの味噌漬け』。これは袋から出してラップしてレンチンするだけ。一昨日家内が作って余った『シュウマイのリメイク』。昨日収穫した大根の葉の『菜飯』。以上です。

18/06/11の晩ご飯(辛み大根そば)

今晩のご飯は収穫した大根を使いました。残念ながら、この大根は凄く辛いんです。それなら『辛み大根そば』です。収穫したニラも使って『ニラ豚バラ玉子焼き』。市販の『ししゃも焼き』。「こんな料理で飲めるか!」と言いながら、お酒は赤ワインです。辛み…

18/06/09の晩ご飯(豚バラ肉とウィンナーのポトフ)

今日の晩ご飯は『豚バラ肉とウィンナーのポトフ』です。茹で玉子は良い味になってました。野菜はジャガ芋とブロッコリー・人参・玉ネギ。昨日の残りの屑野菜(キャベツの芯や椎茸の軸)も入ってます。『厚揚げの味噌煮』。市販の『水茄子のお漬物』でした。

18/06/08の晩ご飯(チーズタッカルビ)

『ダッカルビ』と思ってたら『タッカルビ』が正しいだって!『タッ』って鶏肉の事だった。以前に『ダッカルビ』と思って豚肉を使ったけど大間違い。やっぱり専門店に食べに行かなあかんね。でも今日は鶏肉で『チーズタッカルビ』。農園で収穫した青梗菜とレ…

18/06/07の晩御飯(鮎の塩焼き)

今日の晩御飯は『鮎の塩焼き』でした。淡白で美味い。そしてスーパーで見つけた『ホタテの稚貝』。「スープにしよう」と思ったけど、洗ってると薄い貝殻の端が欠けて欠片が出るので『稚貝の酒蒸し』に変更しました。スープの具材は稚貝抜きで和風スープにし…

18/06/06の晩御飯(薩摩芋ご飯)

今日は終日雨でした。天気予報でそう聞いていたので、昨日の内に買い物を済ましてました。『薩摩芋ご飯』と『手羽元・じゃが芋・ゴボウなどのスープ』・『ネギ入り玉子焼き』。お茶は茂り過ぎて昨日刈ったレモンバームの『ハーブティー』です。

18/06/06の昼食(総菜パン)

我が家では、火曜日『パン3割引きセール』で買って水曜日の昼食は菓子パンが定番化しました。今回は総菜パン。ヤマザキの『チーズタッカルビドーナツ』とフジパンの『ソースコロッケ』でした。しかしパンの開発も大変だな。『チーズタッカルビドーナツ』だっ…

18/06/05の晩御飯(海鮮丼)

今晩はビンチョウ鮪を使って海鮮丼ならぬ『海鮮皿』です。ビンチョウ鮪をワサビ醤油ドレッシングで『漬け』にして暖かご飯にトッピング。数の子と辛子明太子とアボカドも載せて。、刻み海苔と刻み大葉を散らしてます。『冷やし茶碗蒸し』は大失敗しました。…

18/06/04の晩御飯(高菜炒飯)

晩御飯は質素に。『肉じゃが』です。関東では豚肉を使うと聞きますが・・・大阪は牛肉。九州名産の高菜漬けを買って『高菜炒飯』。『ソーセージステーキ』はウスターソースととんかつソースと蜂蜜で味付けしてます。

18/06/04の昼食(たっぷりうにと海の幸の冷製カッペリーニ)

テレビでのCM見る度に「美味そうだな!」と思う『ジョリーパスタ』の『たっぷりうにと海の幸の冷製カッペリーニ』。『インスタ映え』もしそうだし。『トースト+ドリンクバーのセット』と一緒に。思ってた以上に美味くて大満足です。

18/06/03の晩御飯(盛り合わせ寿司)

今日は「実家のゴミの後片付けをする」と言って家内が実家に帰ったので晩御飯は各自になりました。私はサンプラザで買った『盛り合わせ寿司』と大起水産の『お刺身3種』です。お刺身に大根のケンがたくさん入っていたのでこれはマヨネーズ醤油をかけてお酒の…

18/06/02の晩御飯『ご飯に海苔と薄焼き卵を載せる重ね丼』です。

昨晩は家内は長女と買い物。伊藤忠関連のセールとか。帰宅は外食して10時過ぎると。私はハイキングから一旦帰って荷物持ち帰って練習で富田林市へ行く予定。帰宅は9時40分頃です。家内が母親と私の分を用意してくれました。薄焼き卵と海苔をご飯に重ねてもう…

18/06/01の晩御飯(メバル煮魚)

晩御飯は『メバル煮魚』でした。1パック2尾入り、3人家族なので2パック買って1尾は冷凍にしました。賞味期限の切れた固まった蜂蜜が有ったので温めて溶かして砂糖の代わりに使いました。変な味に成らないか心配したけどまぁ及第点。もう1品はじゃが芋とミッ…

18/05/31の晩御飯(カレー鍋焼きうどん)

今日は雨で少し涼しいです。「今晩は何を食べようか?」買い物に行っても「これぇ!」って言うのが見つかりません。たまにこんな日が有ります。仕方なく「鍋焼きうどんでもしようか」と言う事に成って、ヒガシマルの『カレーうどんスープ』を買ってたのを思…

18/05/30の晩御飯(大根餅)

30日の晩御飯は久々に『大根餅』。大根にミックスベジタブルと刻み紅ショウガを入れたら美味かった。鶏モモはハナマルキの『液体塩こうじ』に漬けて炒めて『創味のつゆ』で味を調整しました。南瓜も『創味のつゆ』を使って煮ました。水の代わりに大根おろ…

18/05/30の昼食(菓子パン)

我が家では、火曜日『パン3割引きセール』で買って水曜日の昼食は菓子パンが定番化しました。今回は、神戸屋の『北海道メロン&ポイップコロネ」とフジパンの『クロワッサンサンド マンゴー&ホイップ』です。

18/05/29の晩ご飯(鮭の粕汁)

今日は昨日までと違って少し涼しいです。晩ご飯は以前に堺の酒蔵見学で頂いた『酒粕』を使って『鮭の粕汁』にしました。『千利休』の蔵元『堺泉酒造』。今回3回目で使い終わりました。もう一品は擦った長芋をホワイトソースに見立てたジャガ芋のグラタンです…

18/05/28の昼食(冷麺):晩ご飯(オムライス)

昨日の晩ご飯は私は外食しましたが、家内は母親と二人分冷麺を作ってました。「多過ぎたので」と私の昼食用を作ってくれていたので、今日の昼は「冷麺』でした。左の『白い液体』は、スダチ酢に蜂蜜を溶いたモノを牛乳で割ってます。ヨーグルト風味です。 今…

1805/27の昼食(つるまる天下茶屋店)と夕食(大阪王将・天六店)

帝塚山音楽祭』を早めに切り上げて次は京都に行きます。天下茶屋駅で南海から大阪メトロに乗り換え。でも乗ると京都まで昼食が食べれなくなるので天下茶屋で昼食。構内のうどん屋『つるまる天下茶屋店』で。『かけ』に竹輪天と鶏天と明太子のおにぎりでした…

18/05/25の晩御飯(鱈のムニエルと長芋炒め煮)

今晩の食事は『鱈のムニエルと長芋炒め煮』と『茄子とピーマンと人参の素揚げ麺つゆ漬け』でした。ご飯は『大根菜飯』でした。いつもは焼き飯の菜飯ですが、今回は大根の葉を漬物にして炊き立てご飯に混ぜた『菜飯』です。だから余分な油は摂取してません。…

18/05/24の晩御飯(豆アジの南蛮漬け)

21日に揚げて甘酢に漬けこんでいた豆アジ。今日の晩御飯は『豆アジの南蛮漬け』でした。豆アジを3日も甘酢に漬けたら骨も有るか無いか分からないくらい柔らかく成ってました。『ハムとネギの玉子巻き』、『豚バラニラモヤシ炒め』のニラは庭先で収穫したニ…

18/05/23の晩御飯(納豆山かけソバ)

今日の晩御飯は『納豆山かけソバ』でした。手抜きで出汁は『ヒガシマル うどんスープ』に若干の調味料を足して味を調えました。『ヒガシマル うどんスープ』は今年になって初めて使ったけど、便利で重宝してます。ソバだけでも良かったけど味を変えるのに『…