読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

17/05/22の晩ご飯(中華風おこわ)

100均のダイソーで買った甘栗。賞味期限が5月31日だったので、慌てて晩御飯に使いました。焼き豚と舞茸・人参・コーンなど一緒に『中華風おこわ』を炊きました。おかずは蒲鉾と梅焼と海老などを入れた『冷やし茶碗蒸し』です。そして、市販の『胡麻豆…

17/05/21の晩御飯(お好み焼き)

堺東文化会館の3階で13時から『フルートの調べin堺』。第2ステージまでの鑑賞でした。14時から同じ堺市東文化会館で「混声合唱団陽(ひかり)」の演奏会。堺市の泉陽高校の同窓生の合唱団との事。15時30分からザ・シンフォニーホールで『関西学生混…

17/05/19の晩ご飯(麻婆豆腐春雨)と翌日の昼食(麻婆豆腐春雨丼)

万代で見つけた『大きな木綿とうふ』1丁600g。本当に大きい。こんなの見たらすぐに買ってしまう。どうして食べよう?と思うだけで楽しくなります。春雨と茄子も買って『麻婆豆腐春雨茄子』と思ったけど、豆腐が思いのほか大きいので茄子は見送り。後は『玉…

17/05/18の晩ご飯(アジの塩焼き)

18日の晩御飯は『アジの塩焼き』でした。グリルに突っ込んでおけば勝手に焼いてくれるので楽です(但し後片付けは面倒)。もう1品は薄揚げと野菜の煮物です。今日も大葉3枚は植木鉢の大葉から収穫しました。アジは寄生虫『アニサキス』効果でしょうか?スー…

17/05/17の晩ご飯(牛肉のタタキ)

3月堺市イベント「畑へGO!」で植えた法蓮草、苗で買った後に鉢植えにしていた大葉。この2つを使いました。『牛肉のたたき』。新玉ネギとレタスの上に並べました。たれは醤油+ワサビ+かぼす酢+オリーブオイル。もう1品は牛肉と野菜炒め。焼いたチーズで…

17/05/16の晩ご飯

今日はブロック肉買って『肉のたたき』。明日は『赤カレイの煮付』。2日分の材料を買い込んで、いざ調理。気が変わって今日は『赤カレイの煮付』にしました。理由:休肝日にしました。ゴボウと豆腐とじゃが芋も一緒に煮付け。もう1品は虫食いの青梗菜も入れ…

17/05/15の晩ご飯(日野菜飯)

今日は間引きを兼ねて青梗菜と日野菜を少々収穫しました。日野菜の根は洗って刻んでご飯と一緒に炊きました。葉と茎は刻んで茹でて塩で揉んでご飯に混ぜ『日野菜飯』。青梗菜は『鰆のグラタン』に入れて焼きました。もう1品は『絹揚げと野菜のスープ』です。

17/05/12からの牛スジカレー

12日に作った『牛スジカレー』13日以降も食べてます。 CoCOo壱番屋のメニューに『納豆カレー』が有るのを見て「こんなん注文する奴なんか居るんか?』と思っていたけれど、カレーを焚いたら翌日か翌々日には昼食で必ず食べてます。家族は納豆を食べないので…

17/05/12の晩ご飯(牛スジカレー)

昨日から下ごしらえしていた牛スジ肉。2月にチキンカレーして以来。3月に『おでんリメイクのスープカレー』していたので、こんだけ開いたのを知らなかった。今回は『牛スジカレー』。S&Bゴールデンカレー辛口1箱と赤缶スプーン2杯、ハウス・ジャワカレー…

17/05/11の晩ご飯(カルパッチョ)

レンタルプチ農園で家庭菜園:2017年春5-6。小蕪ちょラデッシュ収穫。11日の晩御飯は炙り鯛と鮪と甘エビのカルパッチョと湯豆腐。カルパッチョにラデッシュ、湯豆腐に小蕪を使いました。お酒は『ラマンチャの風車の売店』で買ったスパークリング・ワインでし…

17/05/09の晩ご飯(カレイの煮付とタケノコの茶碗蒸し)

レンタル農園で育てていたラデッシュが油断していると傷みかけていたので、慌てて収穫しました。生では美味く無さそうなので茹でました。ヨーグルトと醤油と手作りの柚子ジャムを和えてソースを作ってラデッシュを食べたら、結構イケました。 スーパーで珍し…

17/05/08の晩ご飯(筍ご飯)

5日に焚いたタケノコ3本。それを使って今日は『筍ご飯』を炊きました。おかずは大紀水産で買った鯖の味噌漬けを焼きました。もう1品はスナップエンドウと春キャベツの玉子焼きでした。

17/05/08の昼食(春キャベツの焼き飯)

今日の昼ご飯は春キャベツの焼き飯でした。普段は醤油を使いますが、今日は胡椒と塩だけで味付けしました。だから何時もよりも見た目がきれいです。

17/05/07の晩ご飯(鉄板焼き)

今日の晩御飯は鉄板焼きでした。明日はどこへも行く予定は無いのでニンニクを焼きました。タケノコを焼くと美味い。

17/05/05の晩ご飯(ブリのカレームニエル)

ここ10日程近くのスーパーで見かけなかったタケノコ。今日売っていたので迷わず買いました。以前に買ったのと比べると小さい。高い。でも買っとかないと今年はもう終わりそう。但し夕食はブリを買っていたので、筍は味見程度。ブリは『カレームニエル』にし…

17/05/03の晩ご飯(うどん入りすき焼き風煮物)

レンタルプチ農園で家庭菜園:2017年春5-1。3月に植えた小蕪を間引きしました。間引きとは言え今シーズン初の収穫でした。晩御飯はこの間引き菜とじゃが芋と人参の温野菜。メインは『うどん入りすき焼き風煮物』でした。 熱いお茶よりも冷えたお茶が美味し…

17/05/02の晩ご飯(バラ寿司)

昨日はむき身アサリとゴボウ・蓮根・人参の『バラ寿司』。最初にかやくご飯を炊いてこれにすし酢とカボス酢・甘酢ショウガを混ぜて寿司飯に。薄焼き玉子と刻み海苔とプチトマト・そら豆をトッピングしました。豆腐と玉子のすまし汁の調味料はメカブ茶だけを…

17/05/01の晩ご飯(サンドイッチ)と2日の朝食

今日の晩御飯はサンドイッチを作りました。サンドイッチは3種類。ポテトサラダ、手作りカスタードクリームとバナナ、茹で卵とベーコン。市販のコロッケと一口カツでホットドッグ2種類。お酒はラマンチャの風車の国営売店で買った白ワインと思ったらスパーク…

17/05/01の昼ご飯(ソース飯)

今日の昼ご飯は昨日のトンテキでフライパンに残ったソース。これにご飯を投入した『ソーズ飯』。ソースはウスターソース・トンカツソース・ケチャップ・醤油・料理酒・味醂・砂糖・酢に豚の旨味が出ているので無駄には出来ません。節約飯です。スープも昨日…

17/04/30の晩ご飯(トンテキ)

4月30日の食事は京都でのハイキングから帰ってきて早速始めた『トンテキ』でした。モヤシと薄揚げと玉子の中華スープ。湯豆腐の3種でした。

17/04/28の晩ご飯(鶏のかやくご飯)

今日の晩御飯は『鶏のかやくご飯』でした。おかずは関西大学のスプリングフェスティバルで買った『イワシの丸干』。冷凍してました。もう一品はこの時期だけの『ホタテの殻付き稚貝の酒蒸し』でした。

17/04/27の晩ご飯(鯛とマグロのカルパッチョ)

晩御飯は鯛とマグロのカルパッチョ。新玉ネギは水にさらしてオリーブオイルとハーブ塩とカボス酢で和えました。きゅうりはオリーブオイルと醤油とワサビで和えました。アボカドと八朔とプチトマトに大葉をトッピング。ホタルイカは味噌と砂糖とカボス酢の自…

17/04/26の晩ご飯(ケンミンの焼きビーフン)

今日の晩御飯はスーパーの特売の時に買っていた『珉珉セミ餃子』。「よくこんな値段で売れるなぁ」と驚きますが、うまく焼ければ結構美味いです。もう1品は野菜をたっぷりにした『ケンミンの焼きビーフン』。ビール飲んでしまいました。第3のビール:サント…

17/04/25の晩ご飯(肉じゃが)tp26日の昼食(じゃが芋無しの肉じゃが丼)

今日も竹の子料理です。昨日煮た筍を今日は『焼き筍』にしました。本当のメイン料理は『肉じゃが』でした。筍の煮汁は『出汁茶漬け』用にしました。だから今日のご飯はミニ丼に注ぎました。半分食べた後に出汁をぶっ掛けて食べました。 昼食は昨日の『肉じゃ…

17/04/24の晩ご飯(アジフライ)

竹の子3回目の購入。今日の晩御飯は鯵フライのつもりでしたが竹の子もフライにしました。鯵は3枚おろしが売ってましたが、100円高かったので自分でおろしました。おろしながら「3枚おろしの方を買えば良かった」と思いましたが、自分でおろすと骨せんべいが…

17/04/21の晩ご飯(コロッケ)

21日の晩御飯は昨日作って半分以上余った白和えのリメイク。じゃが芋と鶏ミンチを足してコロッケにしました。2日続いて揚げ物に成ってしまいました。サラダは19日に半分使ったタン塩マリネとレタスのサラダでした。明日用に筍の下ごしらえも終えました。

17/04/20の晩ご飯(メンチカツ)

今日の晩御飯は久し振りに『メンチカツ』を揚げました。もう一品は春菊の白和えでした。『メンチカツ』は整形している時は小ぶりにのつもりでしたが、揚げてみたら結構ボリュームが有りました。

17/04/20の昼食(カレーリゾット)

昨日のスープカレーにご飯を投入して、今日の昼食は『カレーリゾット』です。元々は16日に作ったおでんのリメイクなのでゴボ天が入ってるのはご愛嬌。チーズを載せてトースターで焼いたので『焼きカレー』とも言えます。家内が出かけるので早めの昼食になり…

17/04/19の晩ご飯(スープカレー)

19日の晩御飯は16日のおでんの残り汁をリメイクした『スープカレー』でした。メインは鶏の手羽元。その他の具は、茹で卵・ジャガ芋・玉ネギ・人参・ブロッコリー・キャベツ・ゴボ天でした。これにキュウリとキャベツと牛タンのサラダでした。お酒はこつま南…

17/04/18の晩ご飯(小田巻蒸し)

昨日の晩御飯は連子鯛の塩焼きでした。もう一品は16日に作っていたおでんの残り汁を使って『茶碗蒸し』を作りました。具のメインはうどんでしので『小田巻蒸し』とも言えます。具は他にゴボ天と海老・ワカメ・菊菜でした。

17/04/17の夕食(筍ご飯)

17日の晩御飯はタケノコ。15日に買ってその日のうちに灰汁抜きして薄味で焚いてました。 16日と17日も食べたけど、今日は『筍ご飯』です。 『筍と薩摩芋と梅酢漬け生姜の天ぷら』。 筍の煮汁で焚いた『切干大根とワカメの煮物』でした。

17/04/17の昼食(焼き飯)

17日のお昼御飯。ご飯が余っていたので焼き飯を作りました。今日はどこにも行かない私だけ、冷凍していた『王将の餃子』を解凍して食べました。

17/04/16の昼食(幕の内弁当)と夕食(おでん)

4月15日・16日は『紀美伊荘』に行きました。昨年と違ってまだ桜の花が残っていて、山里らしい落ち着いた雰囲気になってました。16日はこの紀美伊荘で昼食を食べました。食後のデザートも出て、スイカだったのに写真を撮らずに食べてしまいました。 夕食は『…

17/04/14晩御飯は『蛸飯』。タケノコ少々。

今シーズン初めて筍を買いました。但し、電気屋さんに寄って帰宅が遅く成ったので下ごしらえの後の時間が無くてまだ味が滲みてないけど味見で少し。元々は蛸飯の予定でしたので、おかずはきゅうりとワカメの酢の物。キンピラ牛蒡でした。竹の子がもう少し時…

17/04/12の晩ご飯(鍋焼きうどん)

12日も少し寒い1日でした。晩御飯は暖かい具沢山な『鍋焼きうどん』にしました。3人分です。今日収穫した春菊も入れました。メインは鶏の手羽元です。京揚げ・豆腐・白菜・ブロッコリー・ワカメ・エノキ茸・椎茸・蒲鉾・玉子が入ってます。

17/04/11の晩ご飯(中華粥)

11日の晩御飯。家内が「豚汁を作る」と言って準備を済ましてました。「今日は出番はなし」と思ってましたが、家内が歯医者で抜歯したので私がもう1品:中華粥を作る事に。家内は「明日出かけるので創味シャンタンはニンニクの匂いがするのでダメ」。鶏ガラス…

17/04/10の夕食(カレイの煮付)

10日の夕食はカレイの煮付でした。我が家の定番、煮付にはゴボウと豆腐。今日はワカメとキャベツの固い部分も入れました。もう1品はキャベツと青梗菜を牛肉を胡麻油で炒めました。

17/04/09の夕食(『なべや』さんで『かきみそ鍋』)

昨日は、前回の3月26日に行った時の写真を見て「行きたい」とメールしてきた長女と長男と待ち合わせして『なべや』さんへ再訪。 今回も前回と同じ『かきみそ鍋』です。この日は5人分でした。『一人鍋なべや』で2人用の鍋2つと1人用の鍋1つ。私は先ずは…

17/04/08の昼食(どん兵衛肉うどん)

久し振りに食べると美味しい日清の、チキンラーメン・どん兵衛・出前一丁。今日の昼食は『どん兵衛』。どん兵衛と言えば私は「きつね」と思っているけど、今日は『肉うどん』にしました。冷蔵庫に在った刻みネギとワカメを足しました。

17/04/07の昼食(ゆずもち)と夕食(沖縄そばとめかぶ茶ご飯)

7日の昼ご飯は伊丹産業の「ゆずもち」2個。ほのかに塩味とゆずの香。トースターで焼いただけで美味しく頂きました。 夕食は長女が以前に沖縄土産でくれた沖縄そばを食べました。そばとは別に即席だしも貰っていたので楽な筈でした。が、乾そばなので湯がいて…

17/04/05の晩ご飯(イワシの丸干)

5日の晩御飯は使うのを延期していた、関大のイベントで買った『イワシの丸干』を焼きました。そして春菊と糸コンなどの白和え。切り干し大根の煮物に菜の花を加えました。以上の3品でした。質素な食事です。

17/04/04の晩ご飯(ミックスフライ)

4日の晩御飯、家内は体調が悪くて食べなかった昨日の晩御飯をスライド。母親と私の二人分。昨日の玉子で巻いたポテサラが2つ残っていたのでコロッケにしました。冷凍していた海老と買い足したイワシをフライにしました。余った溶き卵とパン粉と小麦粉を海苔…

17/04/03の晩ご飯(大きなしいたけのバター醤油炒め)

3日の晩御飯、当初は昨日の関西大学スプリングフェスティバルで買ったイワシの丸干を焼くつもりでしたが、家内が体調を崩したのでメニュー変更。キュウリと若布としらすの酢の物。これは計画通り。後は大きなしいたけのバター醤油炒め。じゃが芋・玉葱・ウィ…

17/04/02の昼食(関西大学でお弁当)

4月2日は関西大学スプリングフェスティバルでした。この時期、通年は桜が満開だけれど、今年はチラホラ咲き。こんなのは初めてでした。スプリングフェスティバルは第1日曜と決められていて、1日~7日の間の日曜日に開催ですが、今年は2日だったから残念で…

17/04/01の晩ご飯(牡蠣グラタン)

今シーズンの牡蠣も終盤です。安くなってたので、今晩は『牡蠣たっぷりのグラタン』です。ホワイトソースは絹ごし豆腐と味噌を使ってます。副食は先日の堺市のイベント『畑へGO! 』で収穫体験させて頂いた『ホウレン草のツナ缶マヨネーズ炒め』です。香辛…

17/03/31の晩御飯(サンドイッチ)

家内がコストコで買って帰ったスプレータイプの生クリーム『アンカースプレーホイップ』。賞味期限が過ぎていたので大急ぎで使い切る事に(「使い切って捨てる事」と書いて有る)。昨日の晩御飯はフルーツサンドを作る事に。途中でホイップが無くなったので…

17/03/30の晩ご飯(王将の餃子)

『餃子の王将」の餃子は偶に無性に食べたくなります。今日の晩御飯は『餃子の王将』の餃子です。生餃子を6人前買ってホットプレートで焼きました。周りに野菜の創味シャンタン炒めを敷きました。食べ始めてから、餃子をひっくり返すのを忘れていたのに気付き…

17/03/28の晩ご飯(高菜炒飯と干しカレイ)

久し振りに辛子高菜を食べたくなって高菜漬を2袋買いました。刻んで一味などの香辛料を使って自分流の『辛子高菜』を作りました。今晩の食事はこの辛子高菜を使って『高菜炒飯』でした。おかずは『干しカレイ』とレタスのサラダ。干しカレイは美味かったけど…

17/03/27の昼食(チキンラーメン)と夕食(ホウレン草ペーストパスタ)

27日の昼食は久々に『チキンラーメン』にしました。最近はスーパーの特価で買った『さっぽろ一番』や『エースコックのワンタンメン』ばかりを食べていたので。茹でて冷蔵していたラデッシュの葉や納豆、キムチと刻みネギを入れて具沢山になりました。 25日は…

17/03/26の晩ご飯(『なべや』さんでかきみそ鍋)

今日の晩御飯は大阪のディープな街:西成に在る『なべや』さん。知る人ぞ知る人気店、『一人鍋』のお店です。日曜日の5時過ぎは予約をしてないと食べれません。まだ間に合う牡蠣。『かきみそ鍋』。家内と2人なので二人用鍋。牡蠣がタップリです。煮えるまで…