17/07/28の昼食・夕食(スイカの皮を調理)

17日に親戚の畑から家内が貰って帰ってきたスイカ3個は食べてしまったけど、まだ皮は残ってます。消費しないといけないので、今日の昼食の焼き飯に具材として使いました。他の具材はハーブウィンナー・ズッキーニ・青ネギでした。スイカの皮を炒めれも、歯触…

17/07/27の晩ご飯(鰆のチーズ載せオーブン焼き)

お中元で貰ったツナ缶24個。早速今晩1缶使おうか。メーカーの場所は静岡市清水区由比。国産の缶詰です。 今晩の食事は『鰆のチーズ載せオーブン焼き』でした。一緒にじゃが芋と茄子も焼いてます。ポリとガル土産の『ピリピリ』を掛けて。先日の『土用の丑の…

17/07/26の晩ご飯(麻婆豆腐)

「お土産です」と貰った『コチジャン』。家ではあんまり使わない。久しぶりに見たら賞味期限が過ぎてました。「まぁっ、いいか」と今日は『麻婆豆腐』です。我が家は赤味噌が無いし、買ったらこれも消費期限内に使い切れないので家に有る合わせ味噌を毎回使…

17/07/25の晩御飯(鰻寿司)

今日はどこのスーパーも『鰻』の広告。普段は水曜日に折込を入れる『ライフ』もチラシが入ってました。我が家も鰻です。中国産は嫌。鹿児島産を買いました。産地偽装してないよね。信じてるからね。 『鰻寿司』2種にしました。巻寿司の上に載せたのと、鰻た…

17/07/24の晩ご飯(ミラノ風カツレツ)

今晩のご飯はミラノを思い出して『ミラノ風カツレツ』のつもり。安い鶏モモで作りました。ミラノで食べたカツレツの写真と見比べたら全然違う。でも良いや。油を控えて健康的な筈です。付け合せは『レンタルプチ農園で家庭菜園』で収穫した『ミニ南瓜のサラ…

17/07/24の昼食(オムライス)

今日の昼ご飯は冷凍していたチキンライスを使って『オムライス』を作りました。チキンライスを作ったのは確認すれば5月10日でした。2ヵ月以上も冷凍庫に眠っていたけども、チキンライスの味は落ちてませんでした。

17/07/23の晩ご飯(ニジマス塩焼き)

今日の晩御飯は冷やし茶碗蒸し。昨日作って冷やしてました。この具の大半はスイカの皮です。煮込んで冬瓜の様に成ってるので美味しいです。2尾パックで売っていたので私だけ2尾のニジマス塩焼き。生ハム+長芋・鰹タタキ+大葉とズッキーニ+茹ホタテの3…

17/07/23の昼食(『コーヒールンバ』さん)

今日は2ヵ月に1回の寄り合いの日。場所は天下茶屋で1時から。小腹がすくから軽めの昼食。阪堺電車のホームから入れる喫茶『コーヒールンバ』さんで1時までやってるモーニング。今日はチーズトーストです。 阪堺電車のホームから入れる喫茶『コーヒールン…

17/07/20の晩ご飯(冷やしソーメン)

梅雨明けして即座に暑い。堺市は36.3℃まで上がる。夕食は『冷やしソーメン』にしました。茄子と南瓜とシシトウを素揚げにして冷してトッピングしました。他に豚冷しゃぶとゆで卵とトマトとワカメ。醤油ベースの汁に梅で味に変化。青シソご飯の1口おむすび3…

17/07/18の晩ご飯(ホットドックとサンドイッチ)

昨日の冷麺で作ったモヤシのカレー炒めが半分残っていて「もったいない、どうしょう?」と思ってホットドッグの具材にしました。子供の事に屋台で売っていたホットドックの具材だったので懐かしい味です。久しぶりに厚焼き玉子のサンドイッチ。冷凍していた…

17/07/18の昼食(おやつラーメン)

今日は1時半から血液検査でした。朝も昼も食べずに血液検査は殺生やから聞いたら『朝7時半頃までに食べれば食べても良い」と。助かった。でも帰れたのは3時過ぎ。昼食はこの前買った『おやつラーメン』。2個にしました。チキンラーメンと似た味でした。マグ…

17/07/17の晩ご飯(冷麺)

家内がいとこの家に行って貰って帰ってきた野菜。スイカは向こうで試しに食べたのを入れて3個です。キュウリは「加賀きゅうりか?」と思う程デカイ。ねじれた茄子。えごまの葉。青唐。トウモロコシ1本。農家ではないので「少々難有り」です。 暑くなると冷た…

17/07/17の晩ご飯(すき焼き風煮物)

今日は法事から帰ったのが4時。休憩して5時半から夕食の準備日をしました。買物に出たくないので、家に有る材料で。白菜・白ネギ・もやし・豆腐・糸コン・牛肉小間切れ。手軽に『すき焼き風煮物』です。もう一品は、じゃが芋を茹でたモノを冷蔵庫に直してい…

17/07/17の昼食(夢一喜)

今日の昼食は『夢一喜』。ステーキのお店。法事だから勘定は親任せ。勝手に欲しいモノを注文。『お昼のステーキコース200g』。ハムはメインが来るまでお代わり自由です。メインは熱々のプレートで出てくるので、お肉は殆ど生です。それをプレートの余熱で火…

17/07/15の晩ご飯(そば飯)

今日の晩御飯は『そば飯』です。夜9時半まで帰れないので昼食後から用意をしました。昨日作り過ぎたコロッケの具。揚げなかった3個はポテサラ。家族3人なので1個ずつ。

17/07/14の晩ご飯(ハムカツ)

今日の晩御飯は昔なつかしい『ハムカツ』をメインにするつもりでした。これだけではボリュームが足りないので『コロッケ』と『南瓜カツ』も揚げました。コロッケは作り過ぎて材料は11個分です。3個は揚げるの止めてポテトサラダで明日食べます。3個は揚げて…

17/07/12の夕食(ピザ)

今晩の夕食は市販のピザに具とチーズを増量した我が家のピザ。2枚。焼鳥味とベーコン味。母親はチーズが嫌いなのでパスタです。パスタはピンハネして私達も一品にしました。昨日のコーン飯はリメイクして焼き飯です。サラダ菜とカイワレとトマトのサラダ。お…

17/07/11の晩ご飯(コーン飯)

今日の晩御飯は鶏胸肉を使って、油淋鶏にしようか?鶏南蛮にしようか?私にしたら「どっちも一緒や」とエエ加減な話。で、今日は『鶏南蛮』です。トウモロコシが安かったので『コーン飯』。ズッキーニと『レンタルプチ農園で家庭菜園』で収穫した南瓜をバタ…

17/07/09の晩ご飯(ちらし寿司)

今日は心斎橋まで出かけての帰途は難波の高島屋でお買物です。お刺身を買って今晩はちらし寿司です。酢飯にはミックスベジタブル・らっきょう・梅酢生姜・タクアン・大葉・炒り胡麻を混ぜてバラ寿司風にしました。ちらし寿司のトッピングは、お刺身はマグロ2…

17/07/09の昼食(道頓堀 今井本店)

今日は午前中に家内と心斎橋へ出かけて帰りに昼食。「どこで食べようか?」と心斎橋筋を南へ。「そうだ、今井へ行こう」と、大阪の人なら誰もが知っている『道頓堀 今井本店』さんへ。きつねうどんで有名。『きつねうどんとささ巻ずし』。暑いので私は『冷や…

17/07/07の夕食(生春巻き)

今晩の食事は簡単に出来る生春巻きでした。具は①鶏ハーブとオクラ、②生ハムとチーズ、③ズッキーニとゆで卵。全てに家庭菜園で収穫したサニーレタスを使いました。タレは①柚子ジャムに醤油と白だしでリメイクした酸っぱい系のタレ、②オーロラソース+コチジャ…

17/07/06の晩ご飯(『おろしソバ)

家に「雪んこそば」が有りました。今晩の食事は6月30日に収穫した大根を使っての『おろしソバ』にしました。家に海老もズッキーニもオクラもヒラ天・ワカメ・花かつおも有るので、買ったのはトマトとカイワレ大根・舞茸だけ。ご飯は大根の葉の菜飯です。

17/07/05の昼食(昨日の残りの天ぷらで天丼)

今日は夜7時からと思っていた演奏会が、2回公演で2時半からの公演が有ると分かって慌てて出掛ける用意をしました。昼食は昨日の残りの天ぷらを乗せて天丼にしました。チンするだけで食べてますので。 コンサートは、大阪交響楽団の『第29回いずみホール定…

17/07/04の晩ご飯(鶏と野菜の天ぷら)

昨日使った南瓜が三分の一程残ってました。使い切りたいので天ぷらをしました。玉ネギもじゃが芋も茄子も梅酢生姜も有って、鶏モモとズッキーニを買い足しました。これにミックスベジタブルのかき揚げ。鶏モモの皮を剝いで酒の肴に『鶏皮のバター醤油焼き』…

17/07/04の朝ごはん(スイカの漬物)

今日の朝ごはんは我が家の夏の風物詩、今年初の『スイカの漬物』でした。最近はスイカの質が上がって甘く美味しく成ったけど、その分、皮は薄くて漬物に出来ない場合もあります。今回のスイカは実は甘くて美味しい。皮もしっかりしていて、漬物にしても美味…

17/07/03の晩ご飯(南瓜の冷製スープ)

今日の南瓜にトレ―を敷きに行ったら1つ無くなっている。以前も数が「足りないけど数え間違い?」と思っていたが昨日はトレ―を敷くのでしっかり数えました。楽しみにしていたので残念。鎌でスッパリと取られてました。ラデッシュとサニーレタスは春植えの最後…

17/07/03の昼食(サッポロ一番塩ラーメン 冷やし:みそラーメン)

サッポロ一番が宣伝している『サッポロ一番塩ラーメン 冷やし』。みそ味でやってみました。今日は特別暑く感じるので、冷たくサッパリして美味い。人参と今日収穫したラデッシュの葉の部分も一緒に茹でて入れました。サニーレタスも入れると具が多過ぎてラー…

17/07/02の晩ご飯(タコ焼き)

昨日は7月2日。半夏生でした。我が家もタコを食べました。大阪だから当然『タコ焼き』。お酒は(第3の)ビール。飲み干して缶酎。アルコール度数9度のストロングタイプ。晩ご飯の後、酔って寝てしまいました。

17/07/02の昼食(『えびのや』で『海老2本丼』)

この日は富田林のすばるホールに行くつもりだってけど、1日の夜のツイッター見て急遽、大阪の天満橋に在る『ドーンセンター 大阪』に行く事にしました。その前になんばウォークで昼食。『えびのや』で『海老2本丼』。めんたいこ食べ放題に釣られて。天丼のタ…

17/06/30の晩ご飯(豚・キャベツ・椎茸のバター炒め)

6月が終わると今年も半分終わり。速い。速すぎます。今日の晩御飯は①豚・キャベツ・椎茸のバター炒め、②鮪の漬けとホタテのモロヘイヤソース。アボカドとトマトのサラダ、④しらす・きゅうり・ワカメの酢の物。⑤貰い物の『数の子松前漬け』。以上でした。お酒…

17/06/29の晩御飯(豚角煮)

29日の晩御飯はスーパーで手に掴んだ豚バラ塊。豚角煮を作る事にしました。茹で卵と大根と人参と玉葱・土生姜を入れて。もう1品は小松菜とひら天そしてモロヘイヤの茎の炒め煮。ご飯を食べだしたけれど、お酒にすれば良かった。

17/06/28の晩ご飯(4色丼)

今日の晩御飯は久し振りに鶏挽き肉を使って3色丼。辛子明太子を1切れ足したので『4色丼』でした。緑色はきゅうりのポン酢漬けとペーストにしたモロヘイヤの2種。おかずは椎茸バター炒めとキャベツ・豆腐・ワカメ・玉子の鶏ガラ(インスタント)スープでした。

17/06/27の晩ご飯(ブリの塩焼き)

富田林市の『サバ―ファーム』。期間限定で入場料700円が200円なので、行ってみました。本当に田舎で「土地は何ぼでも有る」感じ。でも200円の価値も無い印象でした。700円なら行きません。門の前の『ニコニコ市場』で野菜買ったけど、帰り道で寄った『道の駅…

17/06/27の昼食(ヴォーノ・イタリア富田林店)

去年の冬の映画『ボケ老人』。「老人ホームの映画?」と思ったら家内に『ボケと違ってオケ』と言われた『オケ老人』。見るつもりが気が付くと上映が終わってました。河内長野市のラブリーホールで上演会が有るので見に行きました。私には、西田敏行の『マエ…

17/06/26の食事(朝:サンドイッチ、昼:寿司の残り、夜:トビウオ塩焼き)

普段の朝食は、家内にトーストを用意してえもらい、紅茶をいれてもらいだけれど、今日は昨日の寿司で余ったアボカドとキュウリを使ってサンドイッチを作りました。「朝食の割にはボリュームが多過ぎ」と手に取ったトマトを冷蔵庫に直したけど、使えば良かっ…

17/06/25の願ご飯(お寿司)

4時に和泉中央の『弥生の風ホール』で終わったコンサート。帰ったら5時を過ぎました。風呂入ってから大慌てで作った晩御飯はお寿司です。巻寿司と軍艦巻きとにぎりと押し寿司。寿司飯は家内が用意してくれてました。ご飯3合使い切りました。3人分です。お酒…

19日の晩から仕込みしていたカレーの4日目(カツカレー)

お昼は昨日の焼きカレーで余った混ぜカレー。少し量が少ないので『緑のたぬき』と一緒に食べました。 晩御飯は家内が揚げたカツを載せて食べました。一昨日に塩トンテキをトッピングしたので、カツはアジ・玉ネギ・ズッキーニの3種類。これでカレー終了しま…

19日の晩から仕込みしていたカレーの3日目(焼きカレー)。

昼食は普通にカレー。晩は我が家恒例の『3日目の焼きカレー』。生卵とウィンナー・コロッケ・海老・ズッキーニをトッピング。その上にチーズ。お酒は初めは白ワイン。途中で赤ワインに。『レンタルプチ農園で家庭菜園』で収穫のサニーレタスのサラダ。

19日の晩から仕込みしていたチキンカレーの2日目。

昨日は1日目で手羽元をトッピングしました。今日の昼食は、いまやカレー2日目の定番に成った『納豆カレー』です。但し我が家では納豆は私しか食べません。 2日目の晩御飯。普段はカツカレーにしているけどカツを揚げるのが邪魔臭いので『塩トンテキ』に。カ…

17/06/21の晩ご飯(チキンカレー1日目)

6時30分から大阪狭山市のSAYAKAホールで『SAYAKA JAZZ LOUNGE Vol.8』今年のシリーズ1回目でした。80歳を超えたジャズサックスの大御所、古谷充さん。今日もすばらしい演奏と歌唱。『 あっ!』と言う間の2時間でした。大阪・河内の『カタシモワイン』。今…

17/06/20の晩ご飯(生春巻き)

昨日の晩御飯は業務スーパーで買った『ライスペーパー』と『ハーブソルト』を使った『生春巻き』。『レンタルプチ農園で家庭菜園』で収穫したサニーレタスの大量消費も兼ねて。ライスペーパーはベトナム製だけどモチモチで美味いです。ハーブソルトは南アフ…

17/06/20の昼食()

昨日は10時から開始の『シャープ株主総会』に行った後、堺東で昼食を食べました。昼食時なのでどこも混んでました。ちょうど少し空いていた『宮本むなし』さんで。暑かったので『選べる丼とうどんのセット』。『冷やしうどん』と『鶏マヨ丼』を選びました。

17/06/19の晩ご飯(柔らかつくね)

19日は久し振りに『つくねの甘辛タレ焼き』を作りました。鶏モモミンチを使うつもりでしたが、割安の合挽を使用。豆腐を加えてヘルシーに『柔らかつくね』。『カマスの一夜干し』を焼いたのと『自家製日野菜漬け』です。

18日は富田林市の『すばるホール』で『とんだばやし混声合唱団 第21回定期演奏会』でした。第4ステージは池辺晋一郎先生がトークの後にご自身が作曲された『こわしてはいけない~無言館をうたう」を客演指揮をされました。私にとりましては、非常に良い経験…

17/06/18の昼食(お弁当)

昨日18日の昼食は12時頃『すばるホール』の小ホールで出前のお弁当でした。9時半からリハーサルでした。これを食べて14時開演に向けてスタンバイ。

17/06/16の晩ご飯(飛び魚の塩焼き)

レンタルプチ農園で家庭菜園:6-8。16日の晩御飯は、①14日に収穫した春菊。昨秋の出来と比べると春菊も不作でした。『春菊の白和え』を作りました。②12日に収穫した日野菜は『日野菜漬』。③そして『飛び魚の塩焼き』です。

17/06/15の晩ご飯(手巻き寿司)

今日の晩御飯は久々の手巻きです。お刺身はマグロとヒラメです。家に有って残っていた辛子明太子。お中元で貰った『干し貝柱松前』。この存在感は抜群でした。味を変えるために即席で作った山海節。家で育っている大葉。節分恒例イベントで道頓堀サイドで買…

17/06/14の晩ご飯(日野菜飯)

13日に漬けた『日野菜漬』に茹でた葉っぱも足しました。14日の晩御飯はご飯に混ぜて『日野菜飯』です。メインは『肉じゃが』。肉は冷凍していた余りモノ。冷蔵庫に残っていた半分使った蓮根のソテーのサラダ。サニーレタスは11日に収穫したモノ。今日は全て…

17/06/13の昼食(日野菜)

12日に見切って収穫した日野菜蕪。蕪の部分は塩漬けにしました。葉は虫が食って傷んでいるけども、一旦茹でてラーメンの具などに使います。茎は佃煮にしました。 13日の昼食は塩付けした日野菜蕪を試しに少し食べました。少し苦いので砂糖と味醂と酢を足して…

17/06/13の朝食(堺東の高島屋のパン)

今日の朝食は我が家にしては少し豪華目でした。母親が昨日堺東の高島屋で買って帰ったパンをお裾分けで貰ったので家内と半分づつ。昨日作って残しておいたポテトサラダにトマト半分を足して、ヨーグルトにはバナナ半分を入れて、紅茶と。