17/08/20の晩ご飯(トマトの丸ごと煮ソーメン)

今日の晩御飯は『魔法のレストラン』で放送していた『トマトの丸ごと煮』をアレンジした『冷ソーメン』です。南瓜と茄子と薩摩芋の素揚げと前々日の冬瓜煮の余りとカイワレ・大根おろしをトッピング。 もう1品は茹でじゃが芋とピーマン・ズッキーニ・茄子・…

17/08/20の昼食(さつま芋の炊込みご飯と冬瓜煮物)

今日の昼ご飯、昨日は家内が薩摩芋を使った炊込みご飯と焼き茄子。私は冬瓜の煮物を作りました。写真は撮り忘れ。今日の昼食は昨日の残りの『さつま芋の炊込みご飯と冬瓜煮物』でした。それでお昼に記念撮影です。

17/08/18の晩御飯(ミニ南瓜が器のリゾットグラタン)

10日に収穫したミニカボチャ7個。1個はお盆に家内が炊いてくれたので無くなったけど、残り6個。今日は一人1個食べてもらいました。1個丸ごと使った『リゾットグラタン』の器として、コンソメで少し茹でて最後はトースターで焼きました。一挙に3個消…

17/08/15の昼食(非常食)

今日の昼ご飯はかなり以前にもらった非常食『尾西食品の五目ごはん』。賞味期限が来たので食べてみました。お湯で15分、水なら60分で食べれるとの事。お湯の場合は熱いので気を付けないと。薄味。そりゃそうか。非常時に濃い味のご飯食べると後で喉が渇くか…

17/08/14の晩ご飯(手巻き)

今日の晩御飯は手巻きでした。

17/08/12の晩ご飯(焼きカレー)

今日の晩御飯は今回のポークカレー7食目。カレー最終日は我が家の定番『焼きカレー』です。今日も夕方から出掛けたので家内が焼きました。サラダに水ナス。凄く美味い。

17/08/12の昼食(ドライカレー)

今日の昼食は今回のポークカレー6食目。カレーのルーは今晩まで残さないといけないので、ルーの使用料の少なくて済む『ドライカレー』です。具は安いから買ったら茹でても固くて食べれなかったオクラです。これを微塵切にして炒めて具にしました。それとラッ…

17/08/11昼は『玉子載せ混ぜカレー』、夜は『カツカレー』

昨日は19時からいずみホールで『日本センチュリー交響楽団いずみホール定期演奏会~ハイドンマラソン~』でした。ハイドンの交響曲3曲とディッタースドルフのコントラバス協奏曲の4曲でした。コントラバスが色んな音色を出せるのに驚きました。『低音を…

17/08/10の晩ご飯(オムウィンカレー)

9月末迄やっている『京阪・南海 沿線カレー決定版』。南海沿線・岸和田駅の『唯我独尊』さんの『オクソーカレー』。「これ良いな!」と思ったのでチャレンジしました。それなりの出来で満足です。但しソーセージではなく、ハーブウィンナーを使ってるので『…

17/08/10の昼食(納豆ポークカレー)

昨日で昨年漬けた『らっきょう』が無くなったので、今年の漬け込み分を味見しました。やっぱり去年のとは『シャキシャキ感』が違って美味い。今日からはこれを食べます。今年は2種類。『らっきょう酢漬け』と『赤梅酢漬け』。赤梅酢漬けは塩が勝ってるので…

17/08/09の晩ご飯(ポークカレー)

昨日の日帰りツアーのお土産のじゃが芋と玉ネギ合計2kg。家に人参が有る。無いのはお肉。しれでも今晩はカレーです。前回は牛スジ。その前はチキン。それなら今回は『豚』です。豚バラを使いたいけど、今日作って今日食べるなら油の処理に手こずるので豚コ…

17/08/08:阪急トラピクスごきげん3バスツアーの日の3食

久々に日帰りバスツアーに参加しました。当初の工程と逆コース。『有馬温泉⇒めんたいパーク神戸三田⇒黒滝⇒ささやま玉水(昼食)⇒篠山城下町散策⇒京都府立るり渓自然公園』。『台風一過の晴天』には成りませんでしたが楽しい1日が過ごせました。 ツアーの『売…

17/08/07の晩ご飯(うどんと挽き肉とネギを混ぜて焼いたモノ)

今日の晩御飯は、ネットで見たメニューを真似ました。うどんと挽き肉とネギを混ぜて焼きました。冷蔵庫に有った人参とピーマンも一緒に。たれは酢醤油とラー油を混ぜたもの。 もう1品は熟れて無いのに無理に皮を剥いで生では食べれなかった『アボカド』。こ…

17/08/06の晩ご飯(鯛と鮪のカルパッチョ)

今日の晩御飯は『鯛と鮪のカルパッチョ』。鮪はワサビ醤油とゴマ油をまぶして、鯛はオリーブオイルに浸けて。レタスの上に広げてオリーブオイルとカボス酢と白だしを混ぜたドレッシングを掛けました。長芋の生ハム巻き、ズッキーニのバター炒め。冬瓜と豚バ…

17/08/04の晩ご飯(鶏モモ肉の南蛮酢漬け)

7月31日に作った南蛮酢。小鯵を2日間寝かせて8月2日に『小鯵の南蛮漬け』。昨日は『ずいきの酢の物』に。今日の晩御飯は南蛮酢を3度使用して『鶏モモ肉の南蛮酢漬け』。昨日仕込みました。もう1品も昨日作っていた『ずいきと若布の煮物』。今日作ったのはご…

17/08/03の晩ご飯(豚テキ)

今日の晩御飯は『豚テキ』でした。付け合せは人参とじゃが芋のバターソテーです。もう1品は『ずいき』。今日半分、明日も半分使います。今日は『ずいきの甘酢漬け』。この甘酢は昨日の『小鯵の南蛮漬け』で多く作り過ぎていた甘酢です。これと家内が漬けた『…

17/08/02の晩ご飯(小鯵の南蛮漬け)

7時から大阪新音フロイデの『テ・デウム』 演奏会でした。 1、メンデルスゾーン「讃歌」、2、ベートーヴェン交響曲8番、3、ブルックナー「テ・デウム」 、去年は合唱に参加したけど、今年は止めました。知り合いに入場券貰ったから聞には行きましたけど。こ…

17/07/30:3時の「おやつ」

昨日用意して冷蔵庫で冷やしていた『ミルク善哉』。3時のおやつ。暑い日中に冷たくて美味い。大きなコップのアイスコーヒーも一緒に。

17/07/29:3時の「おやつ」

白玉粉を水で溶いて・・・水200ML入れて。家内から「水200MLはこの袋1袋の時よ。今、半分でしょ」と言われて、「しまった、またやってしまった。片栗粉でも足しとけ」と作った白玉団子。柔らか過ぎて丸くは成らない。今日はこし餡と桃とこの白玉をライスペー…

17/07/28の昼食・夕食(スイカの皮を調理)

17日に親戚の畑から家内が貰って帰ってきたスイカ3個は食べてしまったけど、まだ皮は残ってます。消費しないといけないので、今日の昼食の焼き飯に具材として使いました。他の具材はハーブウィンナー・ズッキーニ・青ネギでした。スイカの皮を炒めれも、歯触…

17/07/27の晩ご飯(鰆のチーズ載せオーブン焼き)

お中元で貰ったツナ缶24個。早速今晩1缶使おうか。メーカーの場所は静岡市清水区由比。国産の缶詰です。 今晩の食事は『鰆のチーズ載せオーブン焼き』でした。一緒にじゃが芋と茄子も焼いてます。ポリとガル土産の『ピリピリ』を掛けて。先日の『土用の丑の…

17/07/26の晩ご飯(麻婆豆腐)

「お土産です」と貰った『コチジャン』。家ではあんまり使わない。久しぶりに見たら賞味期限が過ぎてました。「まぁっ、いいか」と今日は『麻婆豆腐』です。我が家は赤味噌が無いし、買ったらこれも消費期限内に使い切れないので家に有る合わせ味噌を毎回使…

17/07/25の晩御飯(鰻寿司)

今日はどこのスーパーも『鰻』の広告。普段は水曜日に折込を入れる『ライフ』もチラシが入ってました。我が家も鰻です。中国産は嫌。鹿児島産を買いました。産地偽装してないよね。信じてるからね。 『鰻寿司』2種にしました。巻寿司の上に載せたのと、鰻た…

17/07/24の晩ご飯(ミラノ風カツレツ)

今晩のご飯はミラノを思い出して『ミラノ風カツレツ』のつもり。安い鶏モモで作りました。ミラノで食べたカツレツの写真と見比べたら全然違う。でも良いや。油を控えて健康的な筈です。付け合せは『レンタルプチ農園で家庭菜園』で収穫した『ミニ南瓜のサラ…

17/07/24の昼食(オムライス)

今日の昼ご飯は冷凍していたチキンライスを使って『オムライス』を作りました。チキンライスを作ったのは確認すれば5月10日でした。2ヵ月以上も冷凍庫に眠っていたけども、チキンライスの味は落ちてませんでした。

17/07/23の晩ご飯(ニジマス塩焼き)

今日の晩御飯は冷やし茶碗蒸し。昨日作って冷やしてました。この具の大半はスイカの皮です。煮込んで冬瓜の様に成ってるので美味しいです。2尾パックで売っていたので私だけ2尾のニジマス塩焼き。生ハム+長芋・鰹タタキ+大葉とズッキーニ+茹ホタテの3…

17/07/23の昼食(『コーヒールンバ』さん)

今日は2ヵ月に1回の寄り合いの日。場所は天下茶屋で1時から。小腹がすくから軽めの昼食。阪堺電車のホームから入れる喫茶『コーヒールンバ』さんで1時までやってるモーニング。今日はチーズトーストです。 阪堺電車のホームから入れる喫茶『コーヒールン…

17/07/20の晩ご飯(冷やしソーメン)

梅雨明けして即座に暑い。堺市は36.3℃まで上がる。夕食は『冷やしソーメン』にしました。茄子と南瓜とシシトウを素揚げにして冷してトッピングしました。他に豚冷しゃぶとゆで卵とトマトとワカメ。醤油ベースの汁に梅で味に変化。青シソご飯の1口おむすび3…

17/07/18の晩ご飯(ホットドックとサンドイッチ)

昨日の冷麺で作ったモヤシのカレー炒めが半分残っていて「もったいない、どうしょう?」と思ってホットドッグの具材にしました。子供の事に屋台で売っていたホットドックの具材だったので懐かしい味です。久しぶりに厚焼き玉子のサンドイッチ。冷凍していた…

17/07/18の昼食(おやつラーメン)

今日は1時半から血液検査でした。朝も昼も食べずに血液検査は殺生やから聞いたら『朝7時半頃までに食べれば食べても良い」と。助かった。でも帰れたのは3時過ぎ。昼食はこの前買った『おやつラーメン』。2個にしました。チキンラーメンと似た味でした。マグ…

17/07/17の晩ご飯(冷麺)

家内がいとこの家に行って貰って帰ってきた野菜。スイカは向こうで試しに食べたのを入れて3個です。キュウリは「加賀きゅうりか?」と思う程デカイ。ねじれた茄子。えごまの葉。青唐。トウモロコシ1本。農家ではないので「少々難有り」です。 暑くなると冷た…

17/07/17の晩ご飯(すき焼き風煮物)

今日は法事から帰ったのが4時。休憩して5時半から夕食の準備日をしました。買物に出たくないので、家に有る材料で。白菜・白ネギ・もやし・豆腐・糸コン・牛肉小間切れ。手軽に『すき焼き風煮物』です。もう一品は、じゃが芋を茹でたモノを冷蔵庫に直してい…

17/07/17の昼食(夢一喜)

今日の昼食は『夢一喜』。ステーキのお店。法事だから勘定は親任せ。勝手に欲しいモノを注文。『お昼のステーキコース200g』。ハムはメインが来るまでお代わり自由です。メインは熱々のプレートで出てくるので、お肉は殆ど生です。それをプレートの余熱で火…

17/07/15の晩ご飯(そば飯)

今日の晩御飯は『そば飯』です。夜9時半まで帰れないので昼食後から用意をしました。昨日作り過ぎたコロッケの具。揚げなかった3個はポテサラ。家族3人なので1個ずつ。

17/07/14の晩ご飯(ハムカツ)

今日の晩御飯は昔なつかしい『ハムカツ』をメインにするつもりでした。これだけではボリュームが足りないので『コロッケ』と『南瓜カツ』も揚げました。コロッケは作り過ぎて材料は11個分です。3個は揚げるの止めてポテトサラダで明日食べます。3個は揚げて…

17/07/12の夕食(ピザ)

今晩の夕食は市販のピザに具とチーズを増量した我が家のピザ。2枚。焼鳥味とベーコン味。母親はチーズが嫌いなのでパスタです。パスタはピンハネして私達も一品にしました。昨日のコーン飯はリメイクして焼き飯です。サラダ菜とカイワレとトマトのサラダ。お…

17/07/11の晩ご飯(コーン飯)

今日の晩御飯は鶏胸肉を使って、油淋鶏にしようか?鶏南蛮にしようか?私にしたら「どっちも一緒や」とエエ加減な話。で、今日は『鶏南蛮』です。トウモロコシが安かったので『コーン飯』。ズッキーニと『レンタルプチ農園で家庭菜園』で収穫した南瓜をバタ…

17/07/09の晩ご飯(ちらし寿司)

今日は心斎橋まで出かけての帰途は難波の高島屋でお買物です。お刺身を買って今晩はちらし寿司です。酢飯にはミックスベジタブル・らっきょう・梅酢生姜・タクアン・大葉・炒り胡麻を混ぜてバラ寿司風にしました。ちらし寿司のトッピングは、お刺身はマグロ2…

17/07/09の昼食(道頓堀 今井本店)

今日は午前中に家内と心斎橋へ出かけて帰りに昼食。「どこで食べようか?」と心斎橋筋を南へ。「そうだ、今井へ行こう」と、大阪の人なら誰もが知っている『道頓堀 今井本店』さんへ。きつねうどんで有名。『きつねうどんとささ巻ずし』。暑いので私は『冷や…

17/07/07の夕食(生春巻き)

今晩の食事は簡単に出来る生春巻きでした。具は①鶏ハーブとオクラ、②生ハムとチーズ、③ズッキーニとゆで卵。全てに家庭菜園で収穫したサニーレタスを使いました。タレは①柚子ジャムに醤油と白だしでリメイクした酸っぱい系のタレ、②オーロラソース+コチジャ…

17/07/06の晩ご飯(『おろしソバ)

家に「雪んこそば」が有りました。今晩の食事は6月30日に収穫した大根を使っての『おろしソバ』にしました。家に海老もズッキーニもオクラもヒラ天・ワカメ・花かつおも有るので、買ったのはトマトとカイワレ大根・舞茸だけ。ご飯は大根の葉の菜飯です。

17/07/05の昼食(昨日の残りの天ぷらで天丼)

今日は夜7時からと思っていた演奏会が、2回公演で2時半からの公演が有ると分かって慌てて出掛ける用意をしました。昼食は昨日の残りの天ぷらを乗せて天丼にしました。チンするだけで食べてますので。 コンサートは、大阪交響楽団の『第29回いずみホール定…

17/07/04の晩ご飯(鶏と野菜の天ぷら)

昨日使った南瓜が三分の一程残ってました。使い切りたいので天ぷらをしました。玉ネギもじゃが芋も茄子も梅酢生姜も有って、鶏モモとズッキーニを買い足しました。これにミックスベジタブルのかき揚げ。鶏モモの皮を剝いで酒の肴に『鶏皮のバター醤油焼き』…

17/07/04の朝ごはん(スイカの漬物)

今日の朝ごはんは我が家の夏の風物詩、今年初の『スイカの漬物』でした。最近はスイカの質が上がって甘く美味しく成ったけど、その分、皮は薄くて漬物に出来ない場合もあります。今回のスイカは実は甘くて美味しい。皮もしっかりしていて、漬物にしても美味…

17/07/03の晩ご飯(南瓜の冷製スープ)

今日の南瓜にトレ―を敷きに行ったら1つ無くなっている。以前も数が「足りないけど数え間違い?」と思っていたが昨日はトレ―を敷くのでしっかり数えました。楽しみにしていたので残念。鎌でスッパリと取られてました。ラデッシュとサニーレタスは春植えの最後…

17/07/03の昼食(サッポロ一番塩ラーメン 冷やし:みそラーメン)

サッポロ一番が宣伝している『サッポロ一番塩ラーメン 冷やし』。みそ味でやってみました。今日は特別暑く感じるので、冷たくサッパリして美味い。人参と今日収穫したラデッシュの葉の部分も一緒に茹でて入れました。サニーレタスも入れると具が多過ぎてラー…

17/07/02の晩ご飯(タコ焼き)

昨日は7月2日。半夏生でした。我が家もタコを食べました。大阪だから当然『タコ焼き』。お酒は(第3の)ビール。飲み干して缶酎。アルコール度数9度のストロングタイプ。晩ご飯の後、酔って寝てしまいました。

17/07/02の昼食(『えびのや』で『海老2本丼』)

この日は富田林のすばるホールに行くつもりだってけど、1日の夜のツイッター見て急遽、大阪の天満橋に在る『ドーンセンター 大阪』に行く事にしました。その前になんばウォークで昼食。『えびのや』で『海老2本丼』。めんたいこ食べ放題に釣られて。天丼のタ…

17/06/30の晩ご飯(豚・キャベツ・椎茸のバター炒め)

6月が終わると今年も半分終わり。速い。速すぎます。今日の晩御飯は①豚・キャベツ・椎茸のバター炒め、②鮪の漬けとホタテのモロヘイヤソース。アボカドとトマトのサラダ、④しらす・きゅうり・ワカメの酢の物。⑤貰い物の『数の子松前漬け』。以上でした。お酒…

17/06/29の晩御飯(豚角煮)

29日の晩御飯はスーパーで手に掴んだ豚バラ塊。豚角煮を作る事にしました。茹で卵と大根と人参と玉葱・土生姜を入れて。もう1品は小松菜とひら天そしてモロヘイヤの茎の炒め煮。ご飯を食べだしたけれど、お酒にすれば良かった。